Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Евгений Загорулько: «Ласицкене способна побить мировой рекорд»

 

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Заслуженный тренер России по легкой атлетике — об олимпийских перспективах Данила Лысенко, итогах ЧМ-2017 и феномене Марии Ласицкене

Заслуженный тренер СССР и России Евгений Загорулько, воспитавший трех олимпийских чемпионов по прыжкам в высоту, несколько лет назад стал наставником Данила Лысенко. Начиналось всё в формате консультаций, но постепенно мэтр стал плотно сотрудничать с молодым уроженцем Бирска, изменив его технику и убедив немного сбросить вес. Итогом совместной работы стала победа на чемпионате России-2017 и серебряная медаль чемпионата мира-2017. В Лондоне 20-летний россиянин уступил только катарцу Мутазу Баршиму, обладателю второго результата в истории, и автоматически стал одним из фаворитов будущих Олимпийских игр-2020. 

В интервью «Известиям» Евгений Загорулько рассказал о перспективах Данила Лысенко, феноменальных результатах Марии Ласицкене и судебном процессе олимпийской чемпионки-2012 Анны Чичеровой.  

— Признайтесь, вы ожидали таких результатов от Лысенко? 

— Мы ехали в Лондон за медалью. Я не конкретизировал, за какой именно, но внутренне был уверен, что Данил будет на подиуме. И он свое дело сделал — можно сказать, совершил подвиг. Ведь у него не было международных стартов в этом сезоне. Теперь никто не даст ему возможности отдохнуть, от него всегда будут ждать высоких результатов. Потому если он хочет отдыхать, то надо заканчивать, а если хочется новых медалей — надо продолжать работать над собой. 

— Данил был способен бороться за золото? 

— Помешала травма — были проблемы с бедром, которые возникли еще во время квалификации. Но надо понимать, что мы не гонимся за сиюминутным результатом, а потихоньку идем к цели. До Олимпийских игр еще три года, поэтому сейчас нет смысла тянуть одеяло на себя. Он еще не полностью созрел, чтобы прыгать на максимальные высоты. Высота 2,20 требует одних усилий, 2,30 — других, 2,40 — третих. Чем она больше, тем выше нагрузка. Отсюда и надо исходить. Стабильно прыгать 2,40 он пока не готов. 

— Многие эксперты считают, что у Мутаза Баршима нет конкурентов в своей дисциплине…

— Баршим уже взрослый парень (26 лет. — «Известия»). В возрасте Данила он не был призером ЧМ. Поэтому, я считаю, мы сможем побороться с катарцем в Токио. Не забывайте, что, помимо Баршима, в Лондоне выступали Богдан Бондаренко (чемпион мира-2013, бронзовый призер Игр-2016. — «Известия») и еще несколько ребят, которые в своей карьере преодолевали планку на высоте 2,40 и выше. У мужчин в прыжках в высоту очень высокая конкуренция.

— Лысенко сильно изменился за последние два года? 

— Да. Сейчас у него появилось сознание, которое даст возможность хорошо подготовиться к Олимпийским играм. Он очень хороший парень, способный, добрый. Но педагоги, которые учили его математике, русскому языку и физкультуре, явно халтурили. Парень вырос, но многому пришлось учиться заново. Поэтому мой совет молодым спортсменам — когда беретесь за что-то, надо делать «от и до», а не бросать на середине пути.

— Находясь в Лондоне, вы чувствовали негатив по отношению к российским спортсменам со стороны болельщиков и организаторов чемпионата мира? 

— Совсем нет. Все великолепно к нам относились. Зрители были очень доброжелательны, болели за наших спортсменок, как положено. Гостиницы были очень удобно расположены к стадиону. Единственное — постоянно спрашивали, что написано на моем костюме. Никто не понимал, что означает аббревиатура ANA (авторизованные нейтральные атлеты. — «Известия»). Когда я объяснял, что мы не можем не только выступать под российским флагом, но и носить форму национальной сборной, все удивлялись. Ответом на это странное решение стали шесть медалей, которые мы увезли из Лондона.

— Вы считаете, что это выдающийся результат? 

— Конечно. 19 человек и шесть медалей. На чемпионате мира-2015 в Пекине у нас было 87 спортсменов и всего четыре награды. Хотя в Лондоне их могло быть и больше. Александру Менькову совсем чуть-чуть не хватило в прыжках в длину (4-е место), а десятиборец Илья Шкуренев снялся из-за травмы, хотя является одним из лидеров сезона. В целом отмечу всех ребят — они большие молодцы. 

— Главным героем чемпионата мира называют Марию Ласицкене, которая принесла России единственное золото…

— Маша — уникальный человек, ее результаты не поддаются анализу. Я не знаю, как можно 17 стартов подряд прыгать за 2 м. Она молодец, что тут скажешь. Я думаю, она должна быть образцово-показательным спортсменом. Все, у кого есть возможность, должны создать ей условия для тренировок. Думаю, что Мария способна выиграть для России сразу несколько Олимпийских игр.

— Она способна побить рекорд вашей знаменитой ученицы Анны Чичеровой (рекорд России — 2,07 м)? 

— Думаю, ей по силам побить многолетний рекорд мира, который принадлежит Стефке Костадиновой (олимпийская чемпионка из Болгарии прыгнула 2,09 м в 1987 году. — «Известия»).

— Поддерживаете связь с Анной Чичеровой? Есть какие-то новости по ее делу в Спортивном арбитражном суде (CAS)? 

— Пока ничего нового сказать не могу. В CAS выслушали ее доводы, и теперь нам остается только ждать. 

СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ

В результате перепроверки допинг-тестов Пекина-2008, инициированной Международным олимпийским комитетом (МОК) в 2016 году, в пробе прыгуньи в высоту Анны Чичеровой был обнаружен запрещенный препарат туринабол. Дисциплинарная комиссия МОКа приняла решение забрать у 35-летней россиянки бронзовую медаль, которую она завоевала на Олимпиаде в Китае.

 

Источник: https://iz.ru/635564/

 

 

Дата публикации:


Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».