Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

"Для меня сон — большая проблема, его очень мало". ЗОЖ легкоатлета и депутата Вадима Девятовского

В 2008 году молотобоец Вадим Девятовский выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине, а сегодня в его графике встречи, парламентские заседания, прием граждан. GO.TUT.BY спросил у спортсмена, депутата и организатора Минского полумарафона, как он соблюдает здоровые привычки на сидячей работе.
Я могу по 5-7 часов сидеть на заседаниях, а для моего спортивного тела это до сих пор непривычно (Девятовский стал депутатом Палаты представителей в 2012 году. — Прим. GO.TUT.BY). Тело рвется в сектор! Поэтому я начал думать, как после рабочего дня продолжать заниматься спортом. Выбрал большой теннис. Это расслабляет и дает силы работать. Не верьте, если вам говорят, что спорт утомляет! Но с режимом тренировок сложно. Хочется хотя бы раз в неделю ходить на полноценную двух-трехчасовую тренировку, но не всегда получается.

По утрам я всегда делаю зарядку. Это может быть пробежка по дому, отжимания, планка, упражнения на пресс и спину. Чтобы держать себя в тонусе, лучше встать и расшевелиться перед статичным рабочим днем, чтобы вечером организм снова был готов к занятиям спортом.

Вечером, когда поздно прихожу с работы и не успеваю попасть на тренировку, стараюсь выходить на недолгую пробежку.

Бег для меня — это действительно удовольствие, особенно в компании. Я открыл его для себя еще в рамках подготовки к Минскому полумарафону в 2016 году. На тренировках стараюсь не отставать от других, не хочу быть хуже. Я ведь всю жизнь спринты бегал, а тут сразу столько километров! Для меня это сначала было непривычно, но втянулся.

В вопросе питания нужно понять одну вещь: можно есть много, главное — сочетать продукты правильно. Например, если ешь картошку, то без мяса. А если мясо, то с овощами.

На ночь я стараюсь не есть, хотя очень тяжело: весь день на ногах и полноценно получается поесть только вечером. Но я стараюсь себя ограничивать. Лучше плотно позавтракать и пообедать, но вечером холодильник держать на замке. Когда я был в большом спорте и тренировался трижды в день, мама баловала меня пирогами, пирожками. Теперь, когда у меня уже другая работа, я в таких блюдах себя ограничиваю, особенно на ночь.

Если хочется сладкого, лучший вариант — горький шоколад. Полюбите его, он ведь кажется невкусным только после суперсладкого молочного. А в этом есть эстетика! У меня, слава богу, нет тяги к сладкому. Только за чашкой чая могу съесть кусочек того же горького шоколада белорусского производства.

Алкоголь и курение — табу для меня. Могу изредка выпить хорошего вина, но не более.

Как нормальный спортсмен я должен спать 10 часов, но сейчас получается в среднем по 5-6, иногда 4 или 7. Встаю в разное время: иногда в семь утра, а иногда в восемь, порой приходится и в пять утра встать. А ложусь и в час, и в два часа ночи, иногда в три. Понимаю, что это нехорошо, но вечером продолжаю работать уже дома.

Сон для организма — это лучшее восстановление, во время сна человек отдыхает не только физически, но и морально. Я не зря так серьезно говорю об этом. Чтобы подготовиться к новому дню, организму нужно не менее 8 часов. Но лично для меня сон — большая проблема, его очень мало.

Воды нужно пить много, но я в этом деле не советчик. Во время своей спортивной карьеры я уходил от воды, хотя знаю, что это неправильно. Я должен был сохранять подвижность и вбил себе в голову, что из-за воды могу утратить эту подвижность в секторе. К сожалению, эта привычка перешла и в теперешнюю жизнь тоже. Правда, сейчас я стремлюсь всегда носить с собой воду и прийти к двум-трем литрам в день.

Мой фитнес-гаджет — самочувствие. Как экс-спортсмен, я прекрасно понимаю, доработал я или нет. Мое спортивное сердце четко понимает, когда нужно остановиться, когда я уже перегибаю палку.


Читать полностью: http://www.pressball.by/

Дата публикации:


Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».