Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Почему не надо бояться идти в беговой клуб: 6 причин и советов для новичка

Если все вокруг уже давно бегают, а вы пока не знаете, с чего начать, стоит попробовать начать с бегового клуба. Здесь вы точно найдёте тренера, единомышленников, а может, и психолога. Маша Цырулёва сходила на тренировку клуба любителей бега «Столица» и рассказывает, к чему нужно быть готовым и чего бояться.

Сходите к врачу

Перед тем как начать бегать (на самом деле перед тем, как начать заниматься любым видом спорта), лучше всего посоветоваться со специалистом. Серьёзно. Это уже стало «общим местом», показаться врачу советуют все, но мало кто к этим советам прислушивается. А зря. Спорт — это нагрузка на сердце, суставы, позвоночник. И хорошо бы понимать, сможет ли ваш организм выдержать её без потерь. У бега нет каких-то особых ограничений, достаточно лишь быть уверенным, что занятия спортом не противопоказаны вам в принципе. Те, кто особенно внимательно следит за собой и планирует заниматься серьёзно и долго, могут пройти дополнительные тесты и узнать свой анаэробный порог и пульсовые зоны, в которых безопасно тренироваться.

Приходя на занятия в беговое сообщество, вы должны будете либо предоставить справку от врача, либо, в зависимости от клуба, подписать документ о том, что вы берёте ответственность за своё здоровье на себя. Тренеры в хороших беговых клубах знают, как нужно себя вести, если на тренировке вам вдруг станет плохо. Но лучше сделать всё, чтобы дело до этого не дошло, так ведь?

Подготовьте экипировку

Одна из причин популярности бега — его относительная дешевизна. Не нужно арендовать площадку, покупать дорогую форму (сравните, например, с хоккейным экипом, который может потянуть на 40 тысяч и выше), платить огромные деньги тренеру. В теории вы можете бегать и в старых дачных штанах и майке, и вдобавок вообще без обуви.

 

С другой стороны, производители одежды, обуви и гаджетов для бега прекрасно понимают, как популярен этот вид спорта сейчас, и в магазинах всё больше и больше дорогой экипировки, без которой бегун уже не считается настоящим бегуном. Как же понять, на что действительно не стоит жалеть денег, а без чего вы обойдётесь?

 

Милан Милетич

спортивный директор и тренер клуба любителей бега «Столица», профессиональный велогонщик и ультрамарафонец

— Некоторые люди беспокоятся перед тем, как прийти в беговой клуб — что надеть, какие кроссовки купить, как будут одеты другие. Очень многие гонятся за модой и за каждой новой линейкой обуви. Я бы сказал, что главное, на чём нужно сконцентрироваться, это кроссовки. Подберите те, что будут удобными для вас, не пожалейте на них денег, но не из-за цвета, модели или производителя. Выберите то, в чём вам действительно удобно, а если бегаете зимой, то ещё и то, в чём вам не будет скользко. Одной пары кроссовок вам может хватить на несколько сезонов, если вы подобрали действительно подходящие вам. Так что лучше потратиться один раз и сэкономить потом.

Не бойтесь нагрузок

Одна из самых частых причин, из-за которых люди не идут в беговые клубы, — это обычный страх. Мы боимся казаться хуже других, не хотим чувствовать себя неуклюже среди тех, кто занимается давно. Мы, в конце концов, боимся не потянуть те нагрузки, которые под силу более подготовленным людям.

На деле бояться нечего. Во-первых, сообщество на то и сообщество, что здесь каждый настроен поддержать другого, а не унизить. Если ты бежишь последним на разминке, кто-то обязательно дождётся тебя, спросит, как ты, и заведёт разговор на какую-нибудь отвлечённую тему. Да так, что ты, наконец, найдёшь оптимальный для себя темп и перестанешь задыхаться (разговаривать при пробежке без пульсометра важно — до тех пор, пока ты можешь говорить, не сбивая дыхание, ты не выходишь за пределы оптимальной пульсовой зоны). А если ты, например, забудешь куртку, обязательно найдётся кто-то, у кого есть запасная, а то и отдаст свою. Во-вторых, занимаются в клубе люди разных уровней подготовки. И в зависимости от этих уровней тренер формирует небольшие группы, которые тренируются на своей скорости и в своём темпе.

 

Милан Милетич

спортивный директор и тренер клуба любителей бега «Столица», профессиональный велогонщик и ультрамарафонец

— Люди приходят разные, с разными целями и с разной подготовкой. Кто-то собирается бежать марафон, кто-то только начинает тренироваться. К нам в клуб ходит женщина, ей 50 лет, у неё творческая профессия. Никогда раньше она не занималась спортом, а сейчас поняла, что ей это нужно для физического здоровья и психологического комфорта. Мы обычно бежим с ней вместе в хвосте группы и болтаем. Она меня очень вдохновляет. Гораздо больше, чем хипстеры в ярких кроссовках, которые вышли на пробежку, потому что это модно.

В клубе «Столица» мы бычно делим ребят на две основные группы: те, кто посильнее, тренируются интенсивнее и больше. Остальные — в более лёгком темпе. Плюс, несмотря на то что нас много, индивидуальный подход никто не отменял. Если я вижу, что человеку сложно, допустим, выполнять приседания с прыжками, я прошу его сделать облегчённый вариант того же упражнения — например, просто приседать.

Как выглядит тренировка

Вспомните обо всех своих проблемах

Беговой клуб — это ещё и способ сэкономить на психологе. Перед тренировкой не нужно как-то по-особому настраиваться или слушать советы вроде «оставьте все свои проблемы дома». Потому что забытые дома проблемы будут терпеливо ждать вашего возвращения и напомнят о себе, как только вы откроете входную дверь. На занятия в клуб можно приходить в плохом настроении, можно обсуждать свои проблемы с теми, кто тренируется вместе с вами, можно просто общаться, особенно если такого общения (не связанного с работой) вам не хватает в обычной жизни.

 

Милан Милетич

спортивный директор и тренер клуба любителей бега «Столица», профессиональный велогонщик и ультрамарафонец

— Нельзя, чтобы спорт становился единственной целью в жизни. Люди в больших городах разучились общаться на какие-то темы, кроме бизнеса, разучились заводить друзей, быть счастливыми. Я уверен, что всему этому можно научиться через спорт. И поэтому считаю, что каждый тренер должен быть немного психологом. На тренировки иногда приходят очень закрытые люди, и в таких случаях я подрабатываю, как я сам говорю, ножом для открывания консервов. Нужно же давать себе шанс раскрыться, показать миру, какой ты, общаться, рассказывать о своих переживаниях. Мы, например, делаем много упражнений для того, чтобы люди в команде стали ближе друг к другу, у нас мальчики носят девочек на руках, мы выполняем упражнения в парах и в группах. Через какое-то время вы начинаете больше доверять людям, больше открываться, вы, наконец, придёте домой и познакомитесь со своими соседями по лестничной клетке, с которыми живёте рядом уж несколько лет и до сих пор не знаете, как их зовут. Это работает, серьёзно. У нас на тренировках так образовались три пары.

Поставьте цель

Задача не обязательно должна быть слишком амбициозной. Пробежать марафон или просто воспитать в себе привычку заниматься спортом регулярно — обе цели отличные. Есть и много других — например, научиться организовывать забеги и провести соревнования в своём родном городе. Подняться на десятый этаж без одышки. Целей много, и с ними тренироваться веселее. И это не значит, что вы должны постоянно стремиться опередить кого-то. Забудьте хотя бы ненадолго о конкуренции и получайте удовольствие от занятий спортом

Приходите

Можно долго рассуждать о том, как настраиваться перед тренировкой, как одеться и какие кроссовки выбрать. Но основной совет, в котором сходятся все тренеры: важнее всего просто прийти. Перестать искать отговорки, бояться и сомневаться и просто попробовать. В конце концов, отказаться никогда не поздно.
 

Дата публикации:


Читайте также:

19 апреля 2017, 09:35 - Стало известно, на какой срок продлевают жизнь 60 минут бега
17 апреля 2017, 10:04 - «ДВА ОКЕАНА». Ультрамарафон в 56 км от Индийского до Атлантического
14 апреля 2017, 20:45 - Призы Полесского кросса

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».