Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Двухчасовой марафон

В итальянской Монце была предпринята попытка впервые в истории пробежать марафон быстрее двух часов. Попытка не удалась, но результат все равно фантастический.

Данный проект был организован компанией Nike и проходил на широко известной трассе «Формулы-1», где участникам предстояло преодолеть 17 с половиной кругов, длиною по 2.4 километра каждый. В забеге приняли участие  олимпийский чемпион Рио кениец Элиуд Кипчоге, рекордсмен мира в полумарафоне Зерсенай Тадесе из Эритреи, серебряный призер чемпионата мира Лелиса Десиса из Эфиопии, которым помогали семь пейсмейкеров.

Изначально было понятно, что даже при ярком результате, он не будет признан официально, так как забег не был спортивным состязанием, а проходил в рамках рекламной акции. К тому же во время марафона спортсменов сопровождали пейскары – специальные автомобили, которые снижали сопротивление воздуха, а скутеры обеспечивали питание на трассе без снижения скорости бегунов и при любой их потребности. Кроме того, перед атлетами ехал автомобиль, который фиксировал динамику прохождения трассы и показывал, за сколько нужно преодолеть остаток, чтобы спортсмены выбежали из двух часов.
Уже ближе к середине дистанции Кипчоге остался один, так как его попутчики отстали. До отметки 30 километров он бежал в том ритме, который позволял ему рассчитывать на успех. Вот его показатели по ходу дистанции: 5 км (14:14); 10 км (28:21); 15 км (42:34); 20 км (56:49); полумарафон: (59:57); 25км (1:11:03); 30 км (1:25:20). Но на последних десяти километрах сил уже не хватило, а на заключительном круге он и вовсе «потерял» 10 секунд. При этом итоговый результат 2:00:25 все равно впечатляет! Это на 2 минуты 32 секунды быстрее мирового рекорда другого кенийца Денниса Киметто (2:02:57). Напомним, официальный личный рекорд самого 32-летнего Кипчоге 2:03:05, он продемонстрировал это время на прошлогоднем победном для себя Лондонском марафоне.

Что касается соперников кенийца, то Тадесе финишировал вторым с результатом - 2:06:51, а Десиса показал время - 2:14:10.

Такие забеги доказывают простую и  известнуюистину: возможности человека если не безграничны, то не изведаны.

Фото с сайта IAAF

Дата публикации:


Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».