Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

САМБА В ИСИНБАЕВСКОМ СТИЛЕ

 

История нового олимпийского чемпиона по прыжкам с шестом, которого подготовил бывший тренер Елены Исинбаевой и Сергея Бубки Виталий Петров.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро

22-летний бразильский прыгун с шестом Тиагу Браз да Силва сенсационно победил с олимпийским рекордом 6.03 м фаворита из Франции Рено Лавиллени, завоевал для своей страны первое золото в легкой атлетике за 32 года и стал героем нации.

Именно так всегда побеждала Елена Исинбаева. Соревнования на дорожке закончены, десятки тысяч глаз прикованы только к прыгуну и к планке. Разбег, прыжок, рекорд! Но даже гениальные прыжки Исинбаевой не вызывали такого национального ликования, как победа в Рио Тиагу Браза да Силва.

ЭНЕРГЕТИКА СТАДИОНА

Вообще, ночь на вторник должна была стать бенефисом еще одного великого прыгуна современности, рекордсмена мира и олимпийского чемпиона француза Рено Лавиллени. А начиналось все комично: сначала в секторе пошел дождь, потом маты забыли просушить и шестовики стали прыгать фактически в воду, потом что-то намудрили с планкой и долго перемеривали стартовую высоту...

Это бразильцы, к их чудачествам можно относиться только с улыбкой, что Лавиллени и делал. Шутил, болтал с тренером и соперниками, подходил к трибунам. Это был его день и его победа. На весь сектор, только один Тиагу Браз так не считал.

– Пропускаем! – махнул рукой наставник бразильца, великий специалист и бывший тренер Исинбаевой и Сергея Бубки Виталий Петров. К тому моменту Браз уже повторил свой личный рекорд 5,93 и гарантировал как минимум серебро. Лавиллени взял 5,98 с первой попытки, прыгать ту же высоту бразильцу не было смысла. Планка поднялась на 6.03 м. Олимпийский рекорд, высота, на которой Лавиллени бывал добрый десяток раз. И фантастический рубеж для Браза, на целых 10 сантиметров выше его личного рекорда.

 

Когда бразилец во второй попытке перелетел планку, стадион взорвался. Так, наверное, приветствовали бы местных футболистов, если бы на своей земле им удалось стать чемпионами мира. Абсолютное счастье, но Лавиллени еще имел свой последний шанс его испортить.

Когда француз готовился к своему заключительному прыжку на 6.08 м, зрители засвистели. Лавиллени пришлось даже остановиться, показать трибунам – успокойтесь, мол, я прыгаю. Позднее он скажет, что подобным образом освистали Джесси Оуэнса на Олимпийском стадионе в Берлине, но чуть остыв, извинится перед бразильской публикой за свои эмоции.

Ту высоту француз так и не взял, остался вторым. Слишком сильна была энергетика стадиона, и слишком хотел этого триумфа 22-летний бразильский парень вместе со своим опытнейшим 70-летним тренером.

СИРОТА

Про историю американской гимнастки Симоны Байлз, которая выиграла в Рио три золотые медали, уже написаны миллионы статей и снят фильм. А все потому, что от Байлз в детстве отказалась мама, и ее удочерили собственные дедушка с бабушкой. У Тиагу Браза – в точности такая же биография. Вот только говорить о собственном детстве он не любит.

– Мама оставила Тиагу, когда он был маленьким мальчиком, – рассказал его дядя Фабиано. – Он несколько дней стоял у двери с рюкзаком за плечами и ждал, что она вернется. Но не дождался. Тиагу воспитывали бабушка с дедушкой, которые стали его настоящими родителями. Без них он бы никогда не вырос тем парнем, какой есть сейчас.

 

Браз – уникальное явление для своей страны, бразильский мальчишка, который никогда всерьез не играл в футбол. А все потому, что дядя Тиагу тоже был легкоатлетом. Занимался десятиборьем, особых высот не достиг и решил воплотить свои мечты с помощью племянника. В 13 он впервые привел его на стадион. Браз не впечатлился, и еще год играл в баскетбол в школьной команде. Но в 14 к нему попал в руки шест, и на этом все было решено.

Когда Тиагу было 15, он нашел электронный адрес лучшего бразильского тренера Элсона Миранды, наставника и мужа чемпионки мира Фабианы Мюрер.

– Я просто написал, что восхищаюсь Фабианой, обожаю прыжки с шестом и хочу научиться прыгать действительно высоко, – вспоминает Браз. – Элсон пригласил меня на тренировку к себе в Сан Паулу. Я приехал и остался на несколько лет. Я очень благодарен ему и Фабиане, без них моей карьеры бы не состоялось.

НАСЛЕДИЕ БУБКИ

В 2010-м Браз стал серебряным призером юношеской Олимпиады в Сингапуре, два года спустя – чемпионом мира среди юниоров. Перед той победой в Барселоне он впервые провел два месяца в Италии, в тренировочном центре великого наставника Виталия Петрова. Миранда регулярно возил туда свою лучшую ученицу Мюрер, а в этот раз впервые захватил с собой юного Тиагу.

Всего за один сбор Петров сумел увеличить разбег Браза с 16 до 18 шагов, что позволило заметно поднять скорость. Бразилец сходу улучшил свой личный рекорд на 20 с лишним сантиметров и выиграл "золото". После этого он начал бывать в Формии регулярно, а последние два года живет там постоянно. Дальновидное решение отправить свою восходящую звезду к Петрову принял Олимпийский комитет Бразилии, который полностью оплачивает тренировки Браза заграницей.

Так Бразилия получила своего первого олимпийского чемпиона в легкой атлетике за 22 года, а маэстро Петров подготовил уже третьего чемпиона Игр, после великих Сергея Бубки и Елены Исинбаевой.

– Решение уехать в Формию и работать с Петровым было лучшим в моей жизни, – признается Браз.

Кстати, увлекается новый герой Бразилии, как ни странно, не футболом, а аэромоделированием. Свои первые призовые в 2014-м – 20 тысяч реалов – он потратил на модель двухмоторного самолета.

"Все потому, что я жить не могу без полетов", - улыбается Браз.

В свои 22, Браз уже два года женат. Его супруга – известная бразильская прыгунья в высоту Ана Паула де Оливейра, которая, правда, отобраться в Рио не сумела. Она бросила все дела дома и живет вместе с супругом в Формии, фактически пожертвовав собственной карьерой ради его будущего.

– Тиагу очень семейный, они с женой постоянно вместе, – говорит российская прыгунья Алена Лутковская, которая тренируется с Бразом в одной группе. – Он очень хороший парень. Приветливый, общительный, всегда поможет.

На эмоциях от поведения публики, Лавиллени не стал поздравлять Браза после его исторической победы. Но бразилец ничуть не обиделся, и на пресс-конференции пожал сопернику руку. Рено тут же извинился, конфликт был исчерпан. Не в правилах позитивного Тиагу обижаться и устраивать скандалы. Их и так уже было слишком много на этой Олимпиаде.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Легкая атлетика. 15 августа.
Мужчины. Шест.
 1. Т. Да Силва (Бразилия) - 6,03. 2. Лавиллени (Франция) - 5,98. 3. Кендрикс (США) - 5,85. 4. Кудличка (Чехия) - 5,75. 5. Лисек (Польша) - 5,75. 6. Сюэ Чанжуй (Китай) - 5,65.

Источник: http://www.sport-express.ru/

 

Дата публикации:


Читайте также:

02 октября 2016, 22:41 - Прирожденный убийца
26 сентября 2016, 13:50 - Если бы я мог прожить жизнь заново, я бы хотел быть более упрямым
26 сентября 2016, 13:46 - Надо бы заняться здоровьем
26 сентября 2016, 13:28 - Скандинавская ходьба как лекарство от старости
26 сентября 2016, 13:23 - Синдром отложенной жизни
08 сентября 2016, 20:16 - Стал известен призовой фонд пробега "Копыль Трэйл"

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».