Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Выдержка из книги Гордона Пири

 

«Бегуны, как правило, демонстрируют редко встречающуюся в других видах спорта одержимость выполнением тренировочной работы и в результате, часто тренируются во вред, вместо того, чтобы устроить разгрузочный день»."

"Гордон Пири"

...Очень многие атлеты думают, что смысл тренировки; в самой тренировке. Если у них в дневнике не хватает нужного количества недель с объёмом бега более 100 миль, либо не сделано запланированного количества повторений 400-метровых отрезков, то они чувствуют себя совершенно обескуражено и начинают сомневаться в способности показывать какие-либо результаты. Помните, цель тренировки ; это результат, показываемый на соревнованиях.

Расстаньтесь с мыслью, что впечатляющие тренировочные объёмы непременно приведут к успешному выступлению. Прогресс не измеряется записями в дневнике тренировок или количеством миль, пробегаемых еженедельно. Прогресс определяется тем, что происходит во время соревнований.

Тренировка должна ежедневно подстраиваться под нужды спортсмена. Не существует формулы, по которой данный атлет должен выполнять ту или иную тренировочную работу. Спортсмен и тренер должны учиться подстраивать задачи тренировочного процесса к множеству факторов повседневной жизни. Например, если тренер запланировал тренировку 20х200 по 30 секунд, но перед этим у спортсмена был тяжёлый день на работе или в школе, тренер должен снизить объём нагрузок. Спортсмен может сделать 20х200 с более низкой скоростью (например, по 33 секунды) либо пробежать 10х200 по 30 секунд, но неуклонное следование намеченной программе может отбросить подготовку спортсмена на неделю назад. Иногда нужно делать лёгкие дни.

Бегуны, как правило, демонстрируют редко встречающуюся в других видах спорта одержимость выполнением тренировочной работы и в результате, часто тренируются во вред, вместо того, чтобы устроить разгрузочный день (день активного отдыха, не обязательно сидеть без движения). Как правило, спортсмены считают, что чем напряжённей тренировка, тем более быстрым будет бег. Это не всегда так. Нет ничего плохого в напряжённой тренировке ; даже доходящей до пределов возможностей организма, но нужно не забывать и о лёгких днях и временном снижении нагрузок. Отдых важен так же, как и тяжелая тренировка.

Большие нагрузки на фоне недостаточного восстановления приводит к разочарованию, отчаянию, возможным болезням и травмам. Тренировочная программа важна, но она должна быть бесконечно гибкой! Слишком усердное следование программе тренировок может полностью разрушить подготовку.

 

 

 Источник: 

из книги Гордона "Бегай быстро и без травм"

Дата публикации:


Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».