Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дневную дремоту признали опасной для здоровья

 

Медики из университета Токио заявили, что дневная дремота (то есть состояние полусна) опасна для здоровья. Об исследовании ученых, представленном на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Мюнхене (Германия), сообщает издание The Telegraph.

Японские исследователи выяснили, что нахождение в полусонном состоянии в среднем на 45% повышает риск развития сахарного диабета второго типа – в случае, если человек регулярно пребывает в полудреме в дневное время суток дольше часа.

Исследование основано на метаанализе 21 работы ученых, охватившей более 300 тысяч человек. Отмечается, что дневная дремота продолжительностью менее часа не вызывает никаких рисков. Опасно полусонное состояние, длящееся более часа.

Ведущий автор исследования, доктор Yamada Tomahide объясняет: «Многие исследования доказывают, что короткая дневная дремота продолжительностью до 30 минут действительно помогает повысить бдительность и улучшить моторные навыки. Однако долгая полудрема может стать опасной для здоровья». По мнению исследователей, причина возможной опасности заключается во вхождении человека в новую фазу сна. Часа полудремы достаточно, чтобы завершить фазу быстрого сна и не входить в фазу медленного, прерывание которой может быть вредным для здоровья.

Прерывание фазы медленного сна приводит к наступлению инерции сна — психологического состояния, сопровождающегося снижением умственной и физической активности, а также эндокринными нарушениями, которые приводят к развитию сахарного диабета второго типа.

Ученые также рассказали и о другой стороне исследования. В ходе эксперимента была обнаружена причинно-следственная связь между долгой дневной дремотой, длящейся более 1 часа, и риском заболевания диабетом.  Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго подтвердил: «Действительно, долгая полудрема прямым образом влияет на развитие диабета. Если вы заметили за собой такие особенности, пройдите медицинское исследование: считается, что дневная дремота – первый признак развития сахарного диабета».  

Источник :http://www.interfax.by/news/

 

Дата публикации:


Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».