Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Анатолий Котов: ICF руководствовалась подозрениями

Как сообщил 7 ноября в «фэйсбуке» олимпийский и чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович, вот и настал тот судный день, когда нужно в Международном арбитражном спортивном суде в Лозанне защищать честь мужской белорусской сборной, на год отстранённой от международных стартов, в том числе — от Олимпиады в Рио. 

Напомним, 12 апреля во время очередного учебно-тренировочного сбора во французском Ле-Тампль-Сюр-Ло наша национальная команда подверглась обыскам со стороны представителей антидопинговой службы, таможенников, жандармов. В номерах тренеров, врача, массажиста, биохимика они проверили каждый сантиметр, прошерстили все мусорки, чердаки и кусты во дворе, у 15 спортсменов взяли допинг-пробы, некоторых из них допросили с пристрастием, не брезгуя провокационными подтасовками и шантажом. Однако скрывать гребцам было нечего, почему ретивым французам и не удалось выудить никакого компромата. Это подтвердили и пришедшие позже результаты анализов. Лишь в одной пробе было обнаружено остаточное содержание милдроната, но его концентрация оказалось в два раза ниже допустимой нормы. Таким образом, единственной добычей участников рейда стали две пластинки милдроната, найденные у тренера Геннадия Галицкого, который в связи с имевшимися проблемами со здоровьем принимал препарат лично по назначению врача, на что имелись подтверждающие документы.

Не удивительно, ни местная жандармерия, ни Французское антидопинговое агентство никаких обвинений белорусам не предъявили. Но такая ситуация, похоже, не устроила жадных до скандалов и недобросовестных журналистов из газеты Le Monde, которые якобы со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщили о том, будто наши земляки могли употреблять не только мельдоний, но и «более тяжёлый допинг». И хотя никаких доказательств ввиду их отсутствия приведено не было, за эти слухи ухватилась Международная федерация каноэ, сначала объявившая о своём расследовании, а в самый канун Олимпиады — о годичном отстранении нашей мужской сборной от международных соревнований. Белорусская сторона в лице НОК тут же обратилась в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. Но в ускоренном рассмотрении дела CAS отказал, лишив наших парней последней надежды на участие в Играх в Рио, где они реально могли завоевать две-три награды.

По иронии судьбы слушание было запланировано на 7 ноября, связанное с революционными событиями. О том, как оно прошло, мы попросили рассказать генерального секретаря НОК Анатолия Котова:

— Наша позиция строилась на том, что у оппонентов из Международной федерации каноэ (ICF) нет абсолютно никаких доказательств вины белорусских спортсменов, незаслуженно отстранённых от Олимпиады. Как это ни парадоксально, они сами в суде это признали.

— Чем, в таком случае, чиновники федерации руководствовались при принятии своего абсурдного решения?

— По их же словам, подозрениями. Как ни грустно, этого оказалось достаточно.

— Неужели они не привели ни одного более-менее серьёзного довода?


— Абсолютно. Более того, они не скрывали, что конкретных аргументов и оснований для отстранения команды и не имели. На мой взгляд, как и других участников процесса с белорусской стороны, это очень грамотно и аргументировано доказали и наши адвокаты из Швейцарии, Франции и Беларуси.

— Насколько знаем, в нём участвовали тренеры Владимир Шантарович, Геннадий Галицкий, а также спортсмены Александр Богданович и Артём Козырь. Их заслушивали?

— Да. Они опять же очень грамотно и убедительно доказали, что к ним не должно было быть никаких претензий, поскольку ничего не нарушали. Хотя у того же Александра в одной из допинг-проб и было обнаружено остаточное содержание мельдония, но при такой концентрации, по решению ВАДА, никакие санкции к спортсменам не применяются. Что же касается Артёма, то у него и вовсе все тесты были отрицательные. Более того, на тот сбор в Ле-Тампль-Сюр-Ло он, как и ещё семь гребцов, не выезжали. И ни у кого из них позитивных допинг-тестов ни на какие препараты не было. Думаю, состав суда воспринял этот и другие наши аргументы.

— На то, что окончательное решение по делу будет оглашено сразу, мы и не рассчитывали?

— Нет. Потому что оно пишется достаточно долго. На это уходит минимум несколько недель. Нам пообещали сделать это максимально быстро — уложиться в две-три недели.

— Пока мужская команда по-прежнему остаётся отстранённой от стартов?

— Да, но в настоящий момент это не страшно, поскольку ближайшая международная регата состоится в мае. Нам пообещали, что к тому моменту решение точно будет оглашено.

— А имеют ли право наши мужчины выезжать сейчас на централизованные сборы?

— Это действительно очень интересный прецедент: нашу мужскую сборную отстранили только от участия в международных соревнованиях. Но они могут тренироваться и даже выступать в национальных турнирах.

— И подан ли иск с требованием компенсации?

— Пока нет. Это будет следующий шаг. Прежде нужно дождаться решения суда.

 

Автор:   Елена Данильченко

 

Источник: http://sportpanorama.by/online/advanced-online/76328/

Дата публикации:


Читайте также:

30 ноября 2016, 11:42 - Говорит и показывает Губерниев!
30 ноября 2016, 11:30 - Новости антидопинга
30 ноября 2016, 11:24 - Про витамины
29 ноября 2016, 00:28 - Как научиться не тратить энергию на пустые размышления
29 ноября 2016, 00:27 - Профессиональное выгорание
29 ноября 2016, 00:27 - Андрей Тарковский: «Совокупность людей, стремящихся к одной цели — наесться, — обречена на гибель»
29 ноября 2016, 00:27 - Анемия: симптомы и лечение
29 ноября 2016, 00:27 - "Чемпион Норвегии по бананам". Бьерндален и спонсорские контракты
29 ноября 2016, 00:27 - Михаил Семёнов: главный акцент — на лицензии
29 ноября 2016, 00:25 - Калейдоскоп
07 ноября 2016, 22:18 - Шведский журналист: у норвежцев 69% медалистов на допинге
07 ноября 2016, 22:08 - Владим Шантарович: ближайшие дни еще не раз покажут, насколько продажная и гнилая вся система
07 ноября 2016, 21:55 - Голодные игры, или Белорусы почтут за честь принять у себя Европеаду-2019
07 ноября 2016, 21:46 - Закон о допинге
07 ноября 2016, 21:36 - С миру по нитке

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».