Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Голодные игры, или Белорусы почтут за честь принять у себя Европеаду-2019

 

Беларусь официально стала хозяйкой II Европейских игр, от которых ранее ввиду прогнозируемых серьезных затрат отказались Нидерланды. Всех напугали азербайджанцы, хозяева дебютных соревнований, которые только на церемонию открытия Игр потратили порядка $100 млн. Белорусы сразу сообщили о том, что бюджет Игр, которые пройдут в 2019г., будет значительно скромнее. Что Европейские игры, кроме затрат, могут дать Беларуси, обозреватель "БелГазеты" выяснял у призера Олимпийских игр в метании молота, председателя федерации легкой атлетики и депутата ПП НС Вадима Девятовского и олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Андрея Арямнова.

ВАДИМ ДЕВЯТОВСКИЙ: «МЫ СТРОИЛИ ОБЪЕКТЫ НЕ ПОД ИГРЫ, А ДЛЯ СЕБЯ»

- Предоставленное Беларуси право проведения II Европейских игр - повод для гордости или порождает опасения, что серьезное международное мероприятие ударит по и без того скромному бюджету страны?

- То, что Беларуси поручили такое мероприятие - это в первую очередь оценка того, как развивается спорт в стране. В Беларуси неоднократно проводились соревнования высокого уровня, включая чемпионат мира по хоккею. Европейские игры - очередной вызов. Насчет лишних трат беспокоиться, думаю, не стоит: если Европейский олимпийский комитет остановил свой выбор на нашей стране, значит, международных чиновников устраивает в том числе и уровень спортивной инфраструктуры в Беларуси, ничего глобального достраивать мы не будем.

Причем важно, что мы строили объекты не под Игры, а для себя: чтобы у подрастающего поколения были современные условия для подготовки, чтобы тренировочный процесс соответствовал ожиданиям и требованиям родителей, отдающих детей в спорт. Никто не выставляет напоказ условные достижения, это социально ориентированная политика государства, результаты проведения которой говорят: то, что мы делаем, соответствует мировым требованиям.

Второй важный момент - ожидания болельщиков. Скептики задают вопрос: «Кто даст гарантию, что люди придут на трибуны?». Примерно то же самое я слышал перед чемпионатом мира по хоккею в Минске, но, во-первых, давайте не будем обижать людей, которые любят спорт; во-вторых, тот же хоккейный форум, ставший самым посещаемым в истории, показал, что мы умеем делать соревнования привлекательными. К тому же у болельщиков может появиться редкий шанс увидеть в деле бегунью Алину Талай, десятиборца Андрея Кравченко, других известных спортсменов, сфотографироваться, взять автограф.

- Почему «может появиться»?

- Наши легкоатлеты не принимали участие в I Европейских играх: по регламенту, легкую атлетику в Баку представляли страны из 3-й мировой лиги, а мы входим в высшую лигу. Тот формат проведения соревнований никого не устроил, сейчас ведется диалог: есть намерения сделать на базе Европейских игр полномасштабный легкоатлетический форум. Кстати, Андрей Кравченко, которому досталось за критику того, что Беларусь принимает Европейские игры, имел в виду как раз недоработку регламента в Азербайджане, если вопрос по поводу престижности легкоатлетического раздела в Минске будет решен, Андрей наверняка выступит за Беларусь, он - талантливый спортсмен и адекватный парень.

- Что Европейские игры могут дать белорусской легкой атлетике?

- Я бы не делал акцент только на этих соревнованиях, за счет общего отношения к спорту можно добиться больших успехов. В Беларуси несколько лет подряд огромной популярностью пользуется полумарафон, благодаря в том числе ажиотажу вокруг этого мероприятия мы добились проведения в Минске командного чемпионата Европы в беге на 10 км - официального турнира международного уровня.

- Вы говорите о готовой инфраструктуре, но наверняка ряд объектов будет дорабатываться. Не боитесь, что спортсооружения, в реконструкцию которых пойдут бюджетные средства, после Игр окажутся такими же не востребованными, как многочисленные гостиницы, построенные в Минске накануне ЧМ по хоккею?


- Вы придите вечером в легкоатлетический манеж - приятно удивитесь количеству занимающихся групп. Так что все наши объекты востребованы. Я слышал, что в Минске дефицит льда - имеющиеся хоккейные площадки не могут вместить всех желающих заниматься хоккеем. Но если предложить построить в столице еще один ледовый дворец - начнется критика, хотя реалии таковы: льда надо больше. Наполняемость спортобъектов могла быть еще больше, но время диктует свои условия: дети сегодня не такие подвижные, как в наше время, когда нас не реально было выгнать со двора. Сейчас у людей в раннем возрасте могут случаться инфаркты, участились случаи выявления остеохондроза, и наша задача - перетянуть как можно больше детей на нашу сторону, благо с инфраструктурой у нас все нормально. 

- Вы согласны с олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Андреем Арямновым, что для начала надо обеспечить достойный уровень оплаты спортсменов, а затем заниматься остальными вопросами спорта высоких достижений?

- Никто не отменял ежемесячную стипендию от государства для спортсменов, достигших высоких результатов, тот же Арямнов, став олимпийским чемпионом, получал на тот момент солидные финансовые бонусы. Есть определенные проблемы, связанные с переходом из юниорского спорта во взрослый, ставка инструктора недостаточно высока, но есть стипендия Президентского спортивного клуба, стипендии областных, районных и городских исполкомов, организуются сборы, выделяется питание.

Государство не уходит от проблемы, прорабатывая механизмы усиления финансовой составляющей. Не каждый занимающийся в дальнейшем связывает свою жизнь со спортом, но часть спортсменов, кто решил остаться и у кого есть определенные перспективы, однозначно не обделены вниманием.

- Если гарантом проведения соревнований стал лично президент, Беларусь явно не ударит в грязь лицом…

- Наш президент всегда старается сделать все как можно лучше, но многое зависит от назначенных им руководителей, которые должны помогать, но часто получается наоборот. Я считаю, что рыба гниет с головы и чтобы мы ни делали…

Это как с утра встать и удариться головой об стену. Пока у нас министр спорта будет ездить и проверять пожарные извещатели, ничего не изменится. Отрасль должен возглавлять бывший спортсмен, добившийся больших успехов в своем виде, причем это должен быть человек с идеальной репутацией, не замешанный в допинговых и других скандалах.

Считаю, что министра спорта должны выбирать сами спортсмены - едва ли не путем голосования, они-то точно знают, что им надо и кто им может помочь. Ведь каким бы хорошим человек ни был, не поварившись в этом котле, он ничего не сможет сделать.

- Сейчас один из главных вопросов: как сократить бюджет соревнований? На ваш взгляд, от каких видов спорта можно отказаться, а на какие следует сделать акцент?

- Если мы дали согласие на проведение Европейских игр, надо обязательно все делать серьезно. А то в Олимпиаду каждый раз включают новые виды, почему мы должны что-то исключать? Несмотря на все упомянутые сложности, нашему спорту явно не помешает опыт других стран, ведь наши спортсмены в большинстве своем сидят дома, почти ничего не видят, а тут хоть тренеры что-то подсмотрят. В любом случае должно быть интересно, даже если не во всех видах приедут ведущие спортсмены. Но все равно есть определенная тревога: прежде чем лезть на шведский стол, нам надо было разобраться в своей тарелке супа. Если что-то пойдет не так, над нами будет смеяться весь мир, не только Европа.

- Соревнования наверняка будут иметь хорошую медийную поддержку. Позволит ли это привлечь серьезное внимание болельщиков к той же тяжелой атлетике, заставить родителей массово записывать детей в спортивные секции?

- Если опустить оргмоменты, то в проведении крупных соревнований действительно есть большой плюс: кто-то из детей обязательно захочет быть похож на того или иного чемпиона. Буду рад, если у нас хотя бы с этой стороны все получится.

- Если вас пригласят на Европейские игры в качестве, например, почетного гостя, это потешит ваше самолюбие?

- Я сильно не востребован в родной стране, хотя, как в свое время Майк Тайсон в боксе, добился больших вершин уже в 20-летнем возрасте. Мои рекорды до сих пор не биты, меня уважают во всем мире больше, чем на родине.

Я был бы рад, если бы обо мне вспомнили и в Беларуси: на крупных соревнованиях за счет большого опыта я мог быть востребован, например, в судействе, в других направлениях. В конце концов не строителю же или сварщику закрывать эти вопросы? Если все грамотные люди соберутся в одном месте, полагаю, мы сможем провести мероприятие на хорошем уровне.

Справка «БелГазеты». Андрей Арямнов родился в 1988г. в Борисове. Серебряный призер (победитель - в рывке) юниорского первенства мира 2006г., победитель юниорского и взрослого ЧМ 2007г. Олимпийский чемпион Пекина-2008 в весовой категории до 105 кг: набрав по сумме двоеборья 436 кг (200 кг - в рывке, 236 кг - в толчке), Арямнов стал автором мировых рекордов. В 2016г. объявил об окончании спортивной карьеры.

Источник: БелГазета

 


Читать полностью: http://www.pressball.by/articles/others/digest/96465

Дата публикации:


Читайте также:

30 ноября 2016, 11:42 - Говорит и показывает Губерниев!
30 ноября 2016, 11:30 - Новости антидопинга
30 ноября 2016, 11:24 - Про витамины
29 ноября 2016, 00:28 - Как научиться не тратить энергию на пустые размышления
29 ноября 2016, 00:27 - Профессиональное выгорание
29 ноября 2016, 00:27 - Андрей Тарковский: «Совокупность людей, стремящихся к одной цели — наесться, — обречена на гибель»
29 ноября 2016, 00:27 - Анемия: симптомы и лечение
29 ноября 2016, 00:27 - "Чемпион Норвегии по бананам". Бьерндален и спонсорские контракты
29 ноября 2016, 00:27 - Михаил Семёнов: главный акцент — на лицензии
29 ноября 2016, 00:25 - Калейдоскоп
08 ноября 2016, 21:50 - Анатолий Котов: ICF руководствовалась подозрениями
07 ноября 2016, 22:18 - Шведский журналист: у норвежцев 69% медалистов на допинге
07 ноября 2016, 22:08 - Владим Шантарович: ближайшие дни еще не раз покажут, насколько продажная и гнилая вся система
07 ноября 2016, 21:46 - Закон о допинге
07 ноября 2016, 21:36 - С миру по нитке

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».