Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Михаил Семёнов: главный акцент — на лицензии

Уже совсем скоро, в конце ноября, лыжники-гонщики откроют официальный сезон. Он обещает быть весьма интересным,ведь, во-первых, станет предолимпийским, а значит, лицензионным, и, во-вторых, экспериментальным, в ходе которого планируется опробовать целую серию новинок.

Пока же спортсмены живут предвкушением большой кубковой премьеры и активно готовятся к ней. На днях многие сборные провели первую проверку боем на традиционных соревнованиях FIS в финском Муонио. У белорусов один из самых обнадёживающих результатов показал Михаил СЕМЁНОВ, в коньковой «разделке» на 15 км остановившийся в шаге от пьедестала и при этом победителю уступивший 36 секунд. Классический спринт, которым турнир открывался, у него, правда, не получился, на что, как рассказал сам Михаил, была причина:

— К сожалению, буквально накануне первой гонки я чем-то отравился. Утром состояние было не лучшим. Поэтому вообще стоял перед дилеммой: бежать — не бежать. Решил всё-таки посмотреть, осилю ли эту короткую дистанцию. Вроде удалось. Но на более-менее серьёзный результат из-за слабости в мышцах рассчитывать не приходилось. Поскольку назавтра утром и температура оказалась слегка повышенной, решили не рисковать — сняться с классической «десятки». К коньковой «пятнашке» уже чувствовал себя получше. И она неплохо получилась.

— Погода благоволила?

— Я бы предпочёл вкатываться в более мягких условиях. Но с тех пор, как заехали в Олос на сбор, здесь держится мороз в районе 8 — 10 градусов. Для начала сезона, когда ещё толком не адаптировались к зиме, это многовато: и тренироваться холодновато, и бежать.

— Лыжами остались довольны?

— Мне не с кем было сравниться, поскольку всю дистанцию бежал один. Но, думаю, на плохом инвентаре такой результат не показал бы.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


— В борьбе с нашествием бесшажного хода FIS с нынешнего года решила ограничить длину палок для «классики» 83 процентами от роста спортсмена. И обещала строго за этим следить…

— Пока их почему-то не замеряли. Хотя все ребята, думаю, были готовы к этому, ведь начать сезон с дисквалификации никому не хочется. Трасса была преимущественно пологая, включала единственный подъём, на котором поставили знаки, запрещающие дабл-поллинг — передвижение на одних руках. Делается это с целью сохранения традиционного попеременного хода. Я, признаться, не совсем разделяю такое решение FIS. Люди тренируются, результаты растут, а их пытаются искусственным образом ограничить. Мне кажется, куда правильнее было бы проводить соревнования на более пересечённом профиле, чтобы у самих спортсменов не возникало желания стартовать на лыжах без мази. Но организаторы нередко предлагают равнинные дистанции и хотят, чтобы их преодолевали попеременным ходом. Это при нынешних-то скоростях!

— Лично вам пришлось обрезать классические палки?


— Нет, я укладывался в предложенный лимит. Но у многих коллег они были длиннее предлагаемого ограничения. И вот им сейчас не позавидуешь. Дело в том, что у нас каждое движение доведено до автоматизма. И если взять палки хотя бы на два сантиметра короче, это создаст сильный дискомфорт. К ним за неделю или даже за месяц не привыкнешь. На это уйдёт весь подготовительный период, который начинается в мае.

— А как вы относитесь к тому, что FIS, обеспокоенная тотальной гегемонией норвежских лыжников, решила сократить максимальную квоту для ведущих стран с 14 до 8 человек, а дополнительную на домашних этапах, позволявшую выставить 24 человека, — до 15?


— Для нас это, наверное, плюс. Да и не только для нас. Столь явное превосходство одной команды не идёт на пользу виду спорта. Ведь доходило до того, что те же кубковые старты зачастую напоминали открытый чемпионат Норвегии, где гости к тому же слова не имели. Вместе с тем лидеры-то норвежской сборной всё равно останутся. Тот же Сандби, диктовавший условия игры прошлой зимой, наверняка настроен побороться за очередной Хрустальный глобус.

— Вопрос в том, сможет ли он это сделать после дисквалификации…

— Она была небольшой — всего два месяца и к началу сентября закончилась. В его допинг-пробах обнаружено превышение допустимой концентрации сальбутамола. Вообще в таких случаях на два года отстраняют от участия в соревнованиях. Йонсруд же, как я понимаю, столь мягким наказанием отделался в связи с тем, что имел разрешение на применение препарата. А настоящий у него диагноз или здесь пахнет чем-то другим, сложно сказать.

— Как выяснилось, препараты от астмы норвежским лыжникам назначали по поводу и без повода, даже абсолютно здоровым, в чём они сами и признались…

— Поэтому и любопытно, как они будут выглядеть на этапах грядущего розыгрыша Кубка мира. Если заметно сбавят обороты, значит, прошлой зимой у них не всё чисто было. А продолжат устраивать свои открытые национальные чемпионаты — значит, действительно реально сильны.

— Так называемую красную группу, которой оргкомитет оплачивает участие в соревнованиях, решили с 30 человек сократить до 15…


— Нам это, будем откровенны, не грозило. Поэтому лично я спокойно воспринял данное новшество…

— Но ведь с сокращением квот для ведущих стран шанс пробиться в топ-30 вполне мог появиться…

— В ближайшем сезоне — вряд ли. Дело в том, что Иван Викторович Листопад, который летом возглавил национальную сборную, главную задачу видит в завоевании максимального количества олимпийских лицензий. А для этого не обязательно участвовать во всех стартах розыгрыша. Очки можно набирать и на других стартах FIS. Поэтому первые два этапа в финской Руке и норвежском Лиллехаммере мы пропустим. До Нового года выступим только в швейцарском Давосе и французской Ла-Клузе. Участие в «Тур де Ски» тоже не планируется.

— В финале командного спринта теперь будут выступать 15, а не 10 команд…


— Думаю, это к лучшему, поскольку увеличивает шансы на попадание в решающий раунд. А вообще главная проблема для нас — явная нехватка опыта. Я его получал непосредственно на чемпионате мира. И нынче не уверен, что где-то раньше удастся попрактиковаться, поскольку этот вид пройдёт лишь на двух кубковых этапах — в январе в итальянском Тоблахе и в феврале в корейском Пьенчане. А попадём мы туда или нет, пока не знаем.

— Под вопросом и судьба скиатлона. Зато хотят ввести лыжный кросс...


— Кросс? Признаться, не слышал об этом. Такого решения конгресс FIS пока вроде не принимал. По крайней мере, скиатлон ещё остаётся в программе. Но если от него вдруг откажутся, сильно переживать не буду, поскольку не могу отнести его к своим коронкам. Хотя отдельные неплохие результаты на чемпионатах мира и Олимпиаде доводилось показывать. Речь идёт о попадании в двадцатку сильнейших. Но это не десятка и не медаль. Индивидуальные гонки мне всё-таки получше удаются. А вообще я лыжник и должен уметь бегать все дисциплины, какие предлагают.

ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ

— Довольны ли прошедшим межсезоньем?

— Вполне. Пока меня всё устраивает. Летом мы преимущественно тренировались в Раубичах. Только в августе провели один сбор на глетчере в австрийском Рамзау. И в конце сентября выезжали туда же буквально на неделю с целью получить инвентарь и заодно немного покатались. Трассы на альпийском леднике всегда нормальные. Конечно, в это время года на мороз рассчитывать не приходится, и снег грязноватый, но практику получили, и это главное.

— А на так называемый первый снег нынче выезжали в Тюмень?


— Да, основной зимний сбор провели в этом сибирском городе. С тамошними условиями я познакомился ещё в марте, когда участвовал в открытом чемпионате России. Мне очень понравился новый комплекс «Жемчужина Сибири». Не зря там запланирован финальный этап Кубка мира. Уверен, он пройдёт на самом высоком уровне. Весь сбор мы отработали в комфортных погодных условиях — от ноля до минус пяти градусов. К нашему приезду уже был готов пятикилометровый круг. И с «пересечёнкой» там всё в порядке. И номера в гостинице хорошие, и питание. Ни к чему не придерёшься.

— А когда перебрались в Муонио, там уже был снег?


— Естественного и сейчас почти нет, земля только слегка припорошена. Но кольцо из искусственного длиною 4,5 км насыпано. Хотя людей здесь, как всегда, много вкатывается, особой толкотни не наблюдается. Разве только во время соревнований столкнулись с проблемой — негде размяться было. Но как-то выкрутились.

— Инвентарём на сезон обеспечены?


— Да, с лыжами нет проблем. Я по-прежнему сотрудничаю с фирмой «Атомик», специалисты которой прислушиваются ко всем моим просьбам, за что искренне благодарен. Но, конечно, приходится и дополнительные шлифты наносить, и структуру, а не так, что просто взял лыжи и поехал. Но, в общем-то, грех жаловаться.

— И ближайшие планы?

— Сейчас мы переехали в другой финский город Саарисельку, где в выходные примем участие ещё в одних соревнованиях FIS. В их программе также три гонки — классическая и коньковая «разделки» и спринт, по итогам которых будет отбираться команда для участия в этапах Кубка мира. К сожалению, квота у нас нынче небольшая. Мужчины имеют всего два допуска, а только в составе сборной готовится шесть человек. Поэтому кто побежит в Швейцарии коньковую «тридцатку», пока не известно.

Результаты, показанные в Муонио, тоже вроде будут учитываться. Но основной отбор пройдёт в Саарисельке. Мы, правда, надеемся, что нам увеличат квоту в связи с тем, что для ведущих стран её сократили. По крайней мере, друзья из сборных Казахстана и Украины сказали, что им выделили дополнительные допуски. Мы же такой информации пока не имеем. Поэтому, чтобы не оказаться вне игры, надёжнее выиграть предстоящие старты и гарантировать себе место в выездном составе.
Потом буквально на один день вернёмся в Минск и уедем на высотный сбор в Рамзау. Неделю потренируемся и выступим в австрийском Зеефельде в очередном турнире FIS. А там и до этапа в Давосе останется всего неделя.

Елена Данильченко

 

Источник: http://sportpanorama.by/online

Дата публикации:


Читайте также:

30 ноября 2016, 11:42 - Говорит и показывает Губерниев!
30 ноября 2016, 11:30 - Новости антидопинга
30 ноября 2016, 11:24 - Про витамины
29 ноября 2016, 00:28 - Как научиться не тратить энергию на пустые размышления
29 ноября 2016, 00:27 - Профессиональное выгорание
29 ноября 2016, 00:27 - Андрей Тарковский: «Совокупность людей, стремящихся к одной цели — наесться, — обречена на гибель»
29 ноября 2016, 00:27 - Анемия: симптомы и лечение
29 ноября 2016, 00:27 - "Чемпион Норвегии по бананам". Бьерндален и спонсорские контракты
29 ноября 2016, 00:25 - Калейдоскоп
08 ноября 2016, 21:50 - Анатолий Котов: ICF руководствовалась подозрениями
07 ноября 2016, 22:18 - Шведский журналист: у норвежцев 69% медалистов на допинге
07 ноября 2016, 22:08 - Владим Шантарович: ближайшие дни еще не раз покажут, насколько продажная и гнилая вся система
07 ноября 2016, 21:55 - Голодные игры, или Белорусы почтут за честь принять у себя Европеаду-2019
07 ноября 2016, 21:46 - Закон о допинге
07 ноября 2016, 21:36 - С миру по нитке

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».