Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В Вильнюс - за покупками, а в Каунас - за рекордами!

Прошло немало времени с замечательной поездки на Каунас марафон-2016, есть что вспомнить!

Организация поездки.

Уже по накатанной схеме, с нового года запланировал поездку, и с марта, по низким ценам, провел регистрацию группы, жена забронировала гостиницу и транспорт. В итоге на "марафонского брата" поездка с дорогой, проживанием и транспортом обошлась в 67 евро, а на "братьев меньших", еще дешевле.

Дорога немного затянулась на границе, но автобус Минск-Каунас по итогу все равно прошел  путь быстрее, чем автомобиль с друзьями-марафонцами.

Регистрация прошла быстро. Группа осталась довольна стартовым пакетам участника, который помимо номера и рекламы содержал фирменную майку Адидас с принтом марафона, энергетический гель Нутренд на 2 порции, чай. На регистрации можно было по минимуму приобрести беговую экипировку.

После регистрации пешком пошли в гостиницу, которая находилась на центральной площади, комнаты располагались окнами на стартовый городок, что очень удобно!

Марафон

Проснувшись за 3 часа до раннего старта, легко позавтракали и долго собирали экипировку, тк погода все время менялась от холодной и сырой к теплой и сухой. По итогу впритык вышли на разминку за полчаса до старта, минимально размялись,заняли  места на старте, "спели" с литовцами национальную песню и рванули!

Трасса и погода распологала рекордам, хотелось бежать, и ноги слушались!

С первых киллометров, несмотря на завышенный темп 3,20-3,25, пролетали вперед более быстрые полумарафонцы и молодые горячие литовские марафонцы. Решено было не догонять "коней", а бежать так, что бы и не стопорить, и не напрягаться особо, впереди еще 40 км! Отсечку 5 км благополучно проспал, но уже тогда было понятно и без значений пульса - личный рекорд 2,38 пора обновить, все есть - только беги!

Впереди маячила группа литовцев из 3 человек, бег шел в "своем" темпе 3,33-3,35. На 10 км закинул гель и приятно удивился времени 35,15, что уже на 1,45 быстрее графика. Трасса вместо пологого спуска по асфальту сменилась на разбитую плитку по набережной со встречным ветерком. Было принято решение догнать группу  и отсидеться за спинами против ветра, что успешно было реализовано.

Стратегия отсидки за спинами в быстрой компании принесла и приятные цифры на секундомере 15го километра 53 минуты, что быстрее рекордного трафика на 3 минуты! Я вылез вперед группы, что бы первым принять питание на пункте, обернулся посмотреть номера соперников - все литовцы-марафонцы, ну и хорошо, подумал я, нескучно будет бежать. На питательном пункте я на скорости выБил стакан из рук волонтера, но не сильно расстроился, т.к. пункты каждые 2,5 км, а вот соперники на питательном пункте застряли и пытались резко сократить разрыв, за что и расплатились задышкой. На скорости 3,25 обгоняю еще одного марафонца и замечаю, что группа литовцев разваливается и на компанию соглашается только самый высокий молодой литовец Ruslanas, бронзовый призер последнего Вильнюсского марафона (на фото).

Ближе к финишу на развороте трассы, около 18 км можно было посмотреть в лицо соперникам-лидерам гонки. Впереди бежал локомотив из трех спортсменов в одинакой клубной форме с красными номерами (полумарафон), видно было, что ребята бегут из 1,10! Затем бежали только марафонцы: белокожий парень, кениец, и литовец, рекордсмен и прошлогодний победитель Каунасмарафона Ауримас Скинулис! До ближайшего соперника было минуты 3-4, я адекватно понимал, что скинуть с 3,35 еще 5-10 сек будет ошибкой и не ставил задач достать лидеров, что было верным решением!

Отметку полумарафон разменял по 1,15, чему приятно был удивлен, высокий литовец сидел за спиной, но свой темп не предлогал. С быстрыми и молодым марафонцем решил разобраться сразу, не ожидая финишной прямой и на втором круге на пологом спуске продолжил атаковать 3,25. Литовец начал отставать. Опять набережная, опять встречный ветер, на борьбу с которым пришлось жертвовать - скорость упала да 3,40-3,44. Отметку 30 км разменял за 1,46.45, чему немного был расстроен, все таки проиграл первым 15 км 45 сек. С другой стороны, обрадовало то, что порох еще есть, и я даже смог посчитать в уме, что если темп сохранить, то прибегу в районе 2,30-2,31, а значит рекорду быть, вопрос с каким временем!?

После тридцатки пошли холмы, темп прыгал 3,40-3,45, ноги подвяли, но это были не те ноги, которые при наступлении стены хотят остановиться! Просто бежал и наслаждался уик-эндом - ни спереди, ни сзади никого, балдеж!

На 39м встречаю Сергея Косяченко, принимаю шотэнерджи и воскрешаю темп 3,35 - красота! Жаль, разбираться было не скем, а было чем разобраться! Последний км сбавляю (через месяц бежать Друскининкай), впервые приветствую зрителей, поддержка была немногочисленная, но горячая. На табло и пульсометре отсекаю 2,32 - задача выполнена! Жду ребят и неспешно заминаюсь, принимаю поздравления от друзей! Что еще нужно для счастья? Нужно что бы товарищи хорошо выступили и они здоровски порадовали:

Марафон: Жавронок Гена (2,36 и 1е место в гр М40), Долбик Игорь (2,47 и 1е место в группе М50), Ремезов Максим (2,55 и личник), Малиновская Наталья (3,10 и 3е место в абсолюте и 1е в гр Ж40, личник), Абанин Вадим (3,14 и личник).

Полумарафон: Боган Дмитрий (1,25 и личник), Сухиник Максим (1,39), Адамович Ирина (1,53)

Десятка: Косяченко Сергей (37,01 и личник).

Радуюсь, что и сам и друзья делают правильные тренировки и достигают результата ВМЕСТЕ, это лучшая награда для любителя - научиться самому и научить других, таких же как и ты сам!

Финиш за спиной, и летят как картинки годы..., километры..., старты...! Когда начинал бегать, мечтал преодолеть 10, 21, 42 киллометра. Когда пробежал первый марафон, пришла мысль разменять 3 часа... С тех пор много времени прошло, и понимаешь, пока есть цель, есть результа! Надо улучшать бег и брать 2,30!

Самое важное в любом предприятии, это информация об этом деле! В заключение, хочу поблагодарить Сергея и Нину Коваль, Андрея Гордеева, Дениса Симановича, Лобяк Валентина за бесценную информацию о подготовке. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Немного фото о прошедшем мероприятии:

 

Дата публикации:


Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».