Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мелитина Станюта: Спорт — это большая работа

Символично, что именно на турнире Baby Cup в своё время гимнастка начала свой путь в спорт. В преддверии знаменательного события, грация в беседе с корреспондентом «СП» рассказала о том, чем удивит зрителей, а также вспомнила о ключевых моментах своей насыщенной карьеры.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

— Каким будет ваш завершающий аккорд? Удивите чем-то новым?

— Пускай это останется секретом. Не хочу раскрывать карты, но зрителей ждёт сюрприз. Надеюсь, всем понравится гала-концерт, где и будет представлен мой номер.

— Долго готовились к этому выступлению?

— Если это мой завершающий выход на ковёр, то можно сказать, что над этой программой работала всю жизнь. Хочется уйти красиво. Пожалуй, каждый спортсмен стремится к этому. Мне будет приятно завершить свой спортивный путь именно там, где начинала. Надеюсь, что после моего ухода откроются новые яркие имена. Уверена, что на предстоящем Baby Cup их уже можно будет увидеть. 

— Ранее вы говорили, что намереваетесь соревноваться на протяжении 2017 года… 

— На самом деле в последние пару месяцев понимала, что прошедший сезон, вероятнее всего, станет для меня заключительным. Всё же к решению о завершении карьеры невозможно прийти в одночасье. Оно зрело в моей голове весьма долго, были определённые сомнения. Впрочем, считаю, что лучше уйти именно сейчас.

— Решение далось тяжело?

— Прекрасно понимала, что когда-то это произойдёт. Конечно, трудный шаг. Всё же двадцать лет отдавала всю себя любимому делу, и никакие сложности или травмы не могли меня остановить. Спорт — это большая работа, со своими взлётами и падениями. Но, как бы там ни было, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. А в художественной гимнастике этот момент наступает гораздо раньше. Мне немного горько об этом говорить, душа всё же болит. 

— О чём-нибудь жалеете?

— В принципе, нет. Когда выступала в юниорском возрасте, то определённые переживания, безусловно, были. Но со временем получаешь больше опыта и на неудачи смотришь понимающе. Наверное, жалею, что иногда не слушала тренеров, действовала самостоятельно. Ведь заметный отрезок карьеры попадает как раз на переходный возраст. Возможно, где-то мне хотелось большего. Но в глобальном плане ни о чём не жалею. За это хочется сказать огромное спасибо всему тренерскому коллективу, который работал со мной на протяжении долгих лет. Во многом благодаря их решениям мне удалось достичь определённых высот. Они всегда направляли меня в правильное русло.

МОМЕНТЫ СЛАВЫ

— За свою карьеру вы завоевали немало наград. Какой гордитесь более всего?

— Пожалуй, радуюсь не за конкретные награды. Больше дорожу теми моментами, когда ко мне подходят дети и говорят слова благодарности. Услышать фразу: «Мелитина, я хочу быть, как вы!» — дорогого стоит. Мне кажется, что стать хорошим примером для подрастающего поколения — это самая большая награда, которую может заслужить спортсмен.

— Кого бы отметили из наших перспективных гимнасток?

— В первую очередь это Екатерина Галкина. Она уже сейчас показывает высокие результаты. Уверена, всё у неё впереди. Дай Бог Кате здоровье. У каждого из нас есть свои определённые проблемы. Надеюсь, что моя подруга по команде справится со всеми трудностями и ещё не раз смело заявит о себе. Думаю, также должна заметно прибавить Анна Божко. Есть у нас и очень перспективные юниорки, которые показывают высокие результаты на соревнованиях своего возраста. Единственное, что сложностей может добавить гормон роста. Ведь некоторые могут вымахать за достаточно короткий промежуток времени сантиметров на семь. Организм не успевает справиться с такими нагрузками. Это негативно сказывается на тренировках и, как следствие, результатах спортсменок.

— С кем из напарниц у вас сложились самые тёплые отношения?


— Назову двух боевых подруг. Во-первых, это Любовь Черкашина. Она проделала для меня большую работу. Когда я стала выступать на взрослом уровне, Люба была главной помощницей во всех моих начинаниях. Можно сказать, как старшая сестра. После завершения карьеры Черкашиной мне выпала её роль. Тогда я очень подружилась с Екатериной Галкиной. 

Поддерживаем друг друга и сегодня.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

— Чего ждёте от сезона без своего участия?

— В любом случае будет интересно следить за выступлениями коллег и бывших соперниц. Откроется много новых имён. Но кто из них заявит о себе громче других — большой вопрос. Всё-таки многие сейчас перейдут из юниорок в сеньорки, а этот процесс практически всегда сложный. В один момент взрослой не станешь.

— Решили, чем будете заниматься после завершения карьеры?

— Честно говоря, пока хочется отдохнуть. Наверное, больше буду проявлять себя как бизнес-леди, занимаясь делами магазина бижутерии Variety. Пока мне хочется сменить картинку зала на что-нибудь другое. Съездить куда-нибудь на отдых, может, покататься вдоволь на лыжах. В общем, посвятить время всему тому, чего мне так недоставало во время спортивной карьеры. 

— О тренерской работе не задумывались?

— Не исключаю, что когда-нибудь попробую себя на этом поприще. Но понимаю, быть тренером — это огромный и ответственный труд. Не знаю, где найти такие силы.

— Впереди Новый год. Строгая диета отныне празднику не помеха?

— Тут срабатывает закон подлости. Когда тебе чего-то нельзя, то очень этого хочется. Теперь можно, а прежнего желания нет. Но не могу сказать, что ранее уж слишком себя ограничивала в новогодние праздники. Тем более у меня нет особой тяги к сильно калорийным продуктам. Конечно, всегда задумывалась о том, какие блюда можно съесть, а какие не стоит. Но побаловать себя могла. Особенно с нетерпением каждый год ждала утку, которую мама всегда готовит к праздничному столу. Впрочем, за годы так привыкла к режиму, что мне вряд ли захочется расставаться со своей фигурой, чтобы потом не влезть в любимые платья.

ДОМ И СЕМЬЯ

— Как в этом году будете встречать праздник?

— В детстве у нас с родителями была хорошая традиция гулять 31 декабря по Минску. Мы ходили в кино, филармонию. К сожалению, последние несколько лет встречать Новый год в Беларуси не получалось. И мне так хочется снова окунуться в прежнюю праздничную атмосферу. Очень соскучилась по тем счастливым мгновениям.

— С греческого имя Мелитина означает «медовая». Вас так кто-нибудь называет?

— Вообще мои родители узнали об этом имени после просмотра фильма «Письма с любовным подтекстом», где главную героиню звали Мелитой. Оно им очень понравилось. Медовой меня иногда называют, но редко. В принципе, мне вполне по душе быть Мелитиной.

— Вас часто спрашивают про прабабушку, но при этом забывают, что в роду были и другие яркие личности. Например, прапрадед, художник Михаил Станюта, активно занимавшийся развитием искусства в нашей стране… 

— К сожалению, много про него не знаю. Мне остаётся лишь любоваться его творчеством. Но, конечно же, горжусь, что в роду есть такой предок.

— Хотелось бы привлечь свою любовь к творчеству свои будущим детям?

— Конечно. Очень люблю литературу, театр, потому что это вдохновляет на новые свершения. Переносит меня куда-то далеко, помогая отвлечься от всех проблем, а потом и справиться с ними. Но буду рада, если мои дети будут получать удовольствие от чего-то другого. Например, от кино или музыки. Не вижу смысла строить преграды. Но, конечно, буду стараться привить любовь к творчеству. Вспоминая своё насыщенное культурой детство, скажу, что это пойдёт только на пользу.

— В спорт отпустите?

— Даже больше скажу: если будет девочка, то обязательно отведу её в гимнастический зал. Понравится — сделаю всё, чтобы помочь достичь своему ребёнку больших высот. Если же родится сын, то попробуем разные виды спорта. Всё будет зависеть от того, к чему будут способности.

— Готовы стать семейным человеком?

— Пока нет. Ещё не отошла от спортивной жизни. На данный момент хочется направлять свою энергию в другое русло.


Алексей Ковалёв



Источник: http://sportpanorama.by/online/

Автор:   Алексей Ковалев

 

Дата публикации:


Читайте также:

26 декабря 2016, 21:17 - "Можно бегать без допинга, но нас называют идиотами". Русский легкоатлет против системы
13 декабря 2016, 11:48 - Чемпионат США по кросс кантри среди школьников
08 декабря 2016, 09:44 - Организаторы новогоднего пробега презентовали дизайн медали
01 декабря 2016, 22:34 - Почему нельзя опускать руки даже в самой сложной ситуации
01 декабря 2016, 22:26 - Как устроена жизнь в японской «деревне столетних»
01 декабря 2016, 22:19 - Алла Цупер: хотелось бы выступить на чемпионате мира

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».