Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Алла Цупер: хотелось бы выступить на чемпионате мира

 

После долгожданного триумфа на Олимпиаде в Сочи она могла со спокойной душой поставить лыжи в угол, ведь главная цель, к которой шла больше двадцати лет, наконец-то, достигнута. Но если после Игр в Ванкувере, устав от травм, которые и не позволяли в полной мере реализоваться на официальных турнирах, Алла Цупер дважды объявляла о завершении карьеры, то теперь, вдохновлённая успехом, загорелась желанием ликвидировать ещё один пробел — завоевать медаль на чемпионате мира. 

Сделать это надеялась уже в 2015-м в австрийском Крайшберге. Но вскоре узнала, что ждёт второго ребёнка, и вынуждена была прервать подготовку. Уходя в декретный отпуск, она и сама не знала, вернётся ли вновь во фристайл. Даже ещё нынешней весной теперь уже мама дочки и сына, с головой погружённая в домашние хлопоты, старалась не задаваться подобным вопросом. В глубине души она была почти уверена, что завершила спортивную карьеру, хотя даже себе самой боялась в этом признаться.

Задуматься-таки о возвращении Аллу побудила её постоянная соперница из Австралии Лидия Лассила, та самая, которая когда-то, увидев, что белоруска, к тому моменту успевшая выиграть не один этап Кубка мира, тренируется на длинноватых лыжах, подарила ей свои, на 10 см короче, со словами: «На них тебе будет удобнее прыгать». В августе Лидия уверенно выиграла престижный турнир на водном трамплине «Гран-при Меттменштеттена». И поскольку после Игр в Сочи, где стала бронзовым призёром, она также родила второго ребёнка, Цупер, как призналась в эксклюзивном интервью «СП», решила последовать примеру австрийки.

Спасибо Лассиле

— Узнав о том, что Лидия, с которой мы и сами — ровесницы, и детки у нас одногодки, не просто возобновила тренировки, а успела на водном трамплине восстановить все двойные сальто, включая самый сложный вариант — с четырьмя винтами, я подумала: а почему бы и мне не попробовать? Если она смогла выйти на столь высокий уровень, который позволил выиграть крупные соревнования в Швейцарии, значит, и у меня всё получится. Когда поделилась своими мыслями с мужем, он поддержал меня. Одному ему, конечно, сложно было бы и работать, и за детьми присматривать, тем более сыну ещё только полтора года. Спасибо Жениным маме и бабушке, которые охотно помогают. Без них мы бы не управились. Как и Лидия без своих родных. На снежный сбор в финскую Руку она сейчас прилетела с младшим ребёнком, а чуть позже ждёт приезда мужа со старшим сыном.

— Вы своих малышей брать с собой не планируете?


— Пока точно нет.

— А как главный тренер сборной Николай Козеко воспринял ваше желание вернуться?


— Нормально. Он всегда готов поддержать, если человек настроен работать.

— Когда возвращение легче давалось — после первых родов или сейчас?

— Наверное, в прошлый раз. Ведь тогда я пропустила полтора года, а сейчас — два с половиной. На снегу в последний раз прыгала в феврале 2014-го. Но никакого страха не испытывала. Мне ведь не с чистого листа начинать приходится. Приобретённые почти за 25 лет навыки никуда не делись. Их нужно просто восстановить.

— В декретном отпуске вы как-то поддерживали форму? 

— Любая молодая мама в какой-то степени занимается общефизической подготовкой. Только гантелькой для неё служит малыш. Да и не одна сотня наклонов в день также гарантирована. Что же касается походов в бассейн или тренажёрный зал, то на них времени не хватало. Самое удивительное, что оно сразу нашлось, как только решила вернуться в спорт. Правда, повторюсь, пришлось родственников мужа задействовать. Своих я, к сожалению, привлечь не могу, они живут в Украине.

Главное — не переборщить

— Как дались первые тренировки?


— Конечно, непросто. Хотя и не бросалась с головой в работу будто в омут. Поскольку не раз возвращалась в спорт после перерывов, вызванных как родами, так и травмами, накопила определённый опыт. Главное — постепенно увеличивать нагрузки. Начинала я с занятий хореографией. Затем стала в тренажёрный зал ходить, ещё через какое-то время — понемножку работать на акробатической дорожке и батуте.

— На последний не страшно было возвращаться? 

— Нисколечко! Оказалось, что ничего-то я и не забыла. Попрыгав на лонже, быстро убедилась, что сальто делать не разучилась. Ощущения те же, что и всегда. До тройных я, конечно, ещё не дошла, а несложные двойные попробовала, причём в удовольствие.

— Соскучились?

— Наверное. Иногда даже снились сборы и соревнования, в том числе олимпийские. Выиграть удавалось не всегда, но медали, как правило, завоёвывала.

— Может, и специальные тесты на батуте, без которых к зимним соревнованиям не допускают, уже сдали?

— Пока нет. У нас очень сложные комбинации на батуте, которые так быстро не восстановишь. К тому же после столь длительного перерыва прыжками на нём увлекаться нельзя. Это большая нагрузка и на спину, и на колени. Если переборщить, можно запросто травму получить. Поэтому пока прыгала исключительно дозированно. У меня ещё всё впереди.

— Так называемое вкатывание на швейцарском леднике Саас-Фе для вас чем-то отличалось?

— Да. Хотя на этом сборе вся команда основное внимание уделяет именно лыжной подготовке. Но некоторые ребята уже там начали делать и простые сальтовые прыжки, а я только каталась. В нашем виде спорта отменное владение лыжами — одна из важнейших составляющих. Кроме того, вспоминала упражнения, которые позволяют справиться с возможными неудачами в завершающей стадии прыжков, то есть спасти приземление, если в воздухе что-то не получилось. У нас разработан целый их комплекс. Некоторые из этих тестов, без чего допуск даже к одинарным сальто на снегу тоже не получишь, я уже сдала.

— Сейчас в Руке лыжные акробаты собирают соревновательные программы, к чему вам приступать ещё рано…

— Совершенно верно. Я готовлюсь по индивидуальному плану. Сегодня утром, к примеру, работала в тренажёрном зале над укреплением самых разных мышц — рук, спины, пресса, ног. Затем занималась лыжной подготовкой на склоне. И вечером опять же в тренажёрном зале меня ждал восстановительный комплекс упражнений.

— Шестиугольники из каучука и фетра, которые не так давно вместе с другими известными спортсменами протестировали, прихватили с собой?

— Конечно, и активно их использую в тренировочном процессе. Они на самом деле оказались многофункциональным спортивным инвентарём и могут дать идентичную нагрузку, которую мы получаем на тех же лыжах. Они скользят на любой поверхности и позволяют придумать упражнения на любую группу мышц, что и делаем. Дима Дащинский, кстати, в работе с молодёжью, за подготовку которой отвечает, уже целый год прибегает к этим слайдерам. Они помогают и координацию движений улучшить, что для фристайлистов крайне важно.

Соперниц прибавилось




— Прыгать пока не начинали?

— Нет. Но не исключено, уже в конце этого сбора попробую простейшее сальто. Если, конечно, Николай Иванович даст добро.

— А вам доводилось раньше делать их на снегу без предшествующих многократных репетиций на водном трамплине? 


— Нет, такого опыта не имела. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, взвесим с тренером все за и против. Катаясь на лыжах, я вроде чувствую себя столь же уверенно, как и прежде. Но одно дело просто съехать с горы и совсем другое — делать сальто. Спешить с последним точно не стоит. Это чревато последствиями. Как бы ни хотелось поскорее приступить к прыжковой работе, буду строго следовать рекомендациям Николая Ивановича. И лишь после того, как сделаю первые попытки, смогу хотя бы приблизительно сказать, когда вернусь к соревнованиям. Очень надеюсь, что начну выступать уже нынешней зимой.

— А если поймёте, что лучше отложить первый старт до следующего сезона, успеете завоевать олимпийскую лицензию?

— Конечно. Квалификационный период у нас завершается незадолго до Игр. Так что у меня будет шанс выступить ещё не на одном этапе Кубка мира. Хотя рейтинговые очки можно набирать и на других соревнованиях — на этапах Кубка Европы, к примеру.

— Тройное сальто с тремя винтами, с которым выиграли Олимпиаду в Сочи, вам самой сегодня не кажется чем-то фантастическим?

— На данный момент для меня оно таковым и является. Но если постепенно подходить, то восстановить его реально. В Корее, кстати, простейшего его варианта — FFF для победы наверняка не хватит. По крайней мере, уже в Сочи Лидия Лассила в главном финале исполняла «три с четырьмя», а китаянка Ксю Менгтао — более сложную версию «трёх с тремя» — LdFF. За минувшее трёхлетнее последнее освоила также американка Эшли Кэлдвелл.

— На большой трамплин, пока вы отсутствовали, перешли и ваши подруги по сборной…

— Да, Аня Гуськова уже и на снегу попробовала тройное сальто. А Саша Романовская очень неплохо сделала его на международном турнире в Минске на водном трамплине. Так что сильных соперниц у меня однозначно прибавилось.

— У вас и спортсменов в семье прибавилось. Дочка вроде начала заниматься художественной гимнастикой?

— Лиза действительно пробовала себя в этом виде. И с удовольствием ходила на тренировки. Но зимой она, к сожалению, слишком часто болела. А после пропусков навёрстывать упущенное непросто. Поэтому отказались от этой затеи. Теперь она занимается в студии современных танцев, где преподают также вокал и сценическое искусство. Словом, как и большинство девчонок в этом возрасте, теперь мы хотим стать артистками.

— После Игр в Сочи вы успели попробовать себя в роли бизнес-вумен… 

— Да, мы с Женей открыли салон эксклюзивной керамической плитки. Продукцию некоторых итальянских фирм ни у кого в Минске вы больше не найдёте, только у нас. Продаётся ли она? Как показывает практика, на каждый товар находится свой покупатель. Занимается, правда, всеми вопросами, связанными с работой магазина, больше муж, а я могу только что-то подсказать, посоветовать.

— А в новую квартиру в доме «У Троицкого», подаренную Юрием Чижом, уже переехали? 

— Нет, ещё не закончили ремонт.

— Алла, и задача-максимум, которую ставите перед собой на грядущий сезон?

— Хотелось бы выступить на чемпионате мира, тем более что медали с подобных турниров в моей коллекции ещё нет. Но это в том случае, если удастся вернуть спортивную форму.

 

Автор:   Елена Данильченко

Источник: http://sportpanorama.by/online/

Дата публикации:


Читайте также:

26 декабря 2016, 21:43 - Мелитина Станюта: Спорт — это большая работа
26 декабря 2016, 21:17 - "Можно бегать без допинга, но нас называют идиотами". Русский легкоатлет против системы
13 декабря 2016, 11:48 - Чемпионат США по кросс кантри среди школьников
08 декабря 2016, 09:44 - Организаторы новогоднего пробега презентовали дизайн медали
01 декабря 2016, 22:34 - Почему нельзя опускать руки даже в самой сложной ситуации
01 декабря 2016, 22:26 - Как устроена жизнь в японской «деревне столетних»

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».