Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»
Официальный сайт Республиканского Совета клубов любителей бега Республики Беларусь

Листва: польза или вред?

Главная » 2011 » Ноябрь » Листва: польза или вред?

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный? Давайте спросим у специалистов.


— А здоровы ли ваши деревья? — тут же задала мне встречный вопрос Ромуальда Плескацевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений. — Если в саду были парша или садовая гниль, компостировать такую листву нельзя. На ней полно спор — возбудителей болезней. От такой органики надо избавиться. Лучше закопать. Как глубоко? Все зависит от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму. Если это ягодные кустарники, то хватит и 15 — 20–сантиметровой глубины. Если большие семечковые деревья — 60 — 70 см. Сад на карликовом подвое? Достаточно углубиться на 30 — 40 см. Больную листву можно и сжечь. Зола — отличное удобрение.


Обратите внимание на сорта деревьев. Если они устойчивы к парше или монилиозу, то в опавшей листве не будет, как выражаются специалисты, зимующего запаса возбудителей болезней. И тогда сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кустарники. Если же опавшие листья пропитались влагой, лучше всего заложить их в компост. Или приготовить листовую землю. Что это такое? Говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопических грибов и микроорганизмов. Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и периодически поливают. Готовится такая земля долго: 2 — 3 года.


Намного быстрее созревает компост. Особенно если поочередно сложить «зеленую» и «коричневую» органику. «Зелень» (навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная трава, ботва, листья и вся иная зеленая растительность) насыщена азотом. Она разлагается быстро и с разогревом, становясь для компостной кучи своеобразной печкой, а для почвы — источником азота.


«Коричневая» же органика преет медленно, не выделяя тепла. В ней мало азота, но много клетчатки. Потому она отлично рыхлит землю. К «коричневым» как раз–то и относится сухая листва, а также солома, бумага, опилки, кора.


Сейчас, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15 — 20 см толщиной) в компостную кучу. Чем больше компонентов, тем качественнее компост. Да и созревает быстрее.


Однако не переборщите с листвой грецкого ореха. В ней есть особое вещество юглон, токсичное для других растений. Поэтому листья ореха (а также дуба и орешника) труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он повышает кислотность почвы. А кислый грунт любят далеко не все растения.


Прелыми листьями можно замульчировать посадки. Осенняя листва — прекрасная основа для «теплой грядки» под огурцы, устройством которой как раз и надо заниматься осенью. Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже будет хорошо.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ

Источник:http://www.sb.by/

Дата публикации: 13 Ноябрь 2011 года, 17:19


Количество просмотров данной страницы: 18220.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

30.Ноя.11 23:48 - Мария Савинова: на зимнем чемпионате мира участвовать не буду
30.Ноя.11 23:34 - Две стороны одной медали
30.Ноя.11 23:13 - Молот — вещь тяжелая
28.Ноя.11 23:08 - Найти «спортивный» ген
27.Ноя.11 23:48 - Сколько следует пить во время марафона
25.Ноя.11 22:33 - Три сестры на одном ковре
25.Ноя.11 22:24 - В Минске пройдет турнир памяти Олега Караваева
25.Ноя.11 21:12 - Шагомер. Посчитать полезные шаги
25.Ноя.11 20:25 - Накануне конференции БФЛА. Борис Хролович: постепенно теряем все, что имеем
24.Ноя.11 20:11 - Теннисистка Ольга Говорцова: Я - одиночный игрок
24.Ноя.11 19:51 - Исследователи травм среди бегунов изучают эффективность вкладных стелек
24.Ноя.11 19:42 - Диагноз гипертрофической кардиомиопатии - еще не смертельный приговор
24.Ноя.11 19:20 - Вес - не показатель здоровья
24.Ноя.11 19:08 - Японцы любят работать. До боли
24.Ноя.11 18:58 - Как понять, что вам необходима передышка?

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


« Март 2015 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Часовой бег «ГРОДНЕНСКАЯ ВЕСНА» И 12-МИНУТНЫЙ БЕГ (ТЕСТ КУПЕРА)
Положение о часовом пробеге «ГРОДНЕНСКАЯ ВЕСНА» 12-минутном беге (Тест Купера)
15
16
17
18
19
20
21
22

22 марта 2015 года пробег КЛБ "Аматар" «Всей семьёй – за весной»
Пробег проводится 22 марта 2015 года в г. Минске. Старт в 11.00 от гостиницы «Арена» (район «Чижовка-Арена») на дистанции 16 км, в 11.05 на дистанции 1км. Регистрация участников пробега с 9.00 до 10.40 в КЛБ «Аматар» по адресу: г. Минск, ул. Голодеда, д.31 (слева от арки). Проезд к месту регистрации автобусом №102, троллейбусами №16, 49 до ост. «ул. Ташкентская».
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Форум


Комментарии

  • **

    01 Мар 2015 в 11:48
    Призовой фонд легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    Ну, это уже есть позитив, что не может не радовать. Недостает лишь одного штриха, общепринятой градации по возрастным группам, для такого рода мероприятий. В итоге получили бы так всеми ожидаемый стандартный международного уровня легкоатлетический пробег.

  • >-<

    13 Фев 2015 в 12:16
    Мэр Минска: Месячный абонемент в бассейн почти неподъемен для родителей школьника
    Так при полной ответственности государством, быть здоровым обществом, нацией в целом, и предоставляются на той самой платной основе, доступные каждому желающему оздоровительные услуги, и так для всех слоев своих граждан.

  • Татьяна

    11 Фев 2015 в 13:04
    Цель Т и Траумель С. Как лечат заболевания суставов?
    а можно траумель С и цель применять при последствиях инсульта? У мамы парализована левая сторона, но сейчас понемногу начало отходить, но болит кисть и не разгибается??

  • Алеся

    10 Фев 2015 в 09:58
    Bizonrace: новый для Беларуси формат экстремального бега!
    Класс!!!!!!!!Супер!!!!! Буду там обязательно!!!!

  • Лялеко Василий

    06 Фев 2015 в 18:59
    555й Марафон Романа Асаевича ОТМЕНЕН!!!
    Завтра 7 февраля в 8,00 состоится тренировка по велодорожке к направлению "Дрозды", далее по кругу марафона и обратно. Старт в 8,00 в парке Горького возле сцены (около центр входа). Темп 5,30 мин/км.

  • Таня

    02 Фев 2015 в 22:15
    555й Марафон Романа Асаевича ОТМЕНЕН!!!
    Очень приятно! У меня , как раз на это число обьёмная тренировка .

  • Юрий

    01 Фев 2015 в 11:49
    Как отличить настоящий мед от подделки?
    По вопросу определения качества меда с помощью хим. карандаша. Из 2 десятков показателей качества меда с помощью хим. карандаша можно проверить один показатель массовая доля воды, определяется в %, и должна быть не более 21%. Если на листик бумаги положить немного меда и по нему прочертить хим. карандашом, то след который он оставит на бумаге не должен быть размытым (не должен расползаться), в этом случае мед не выкачали недозрелым, пчелы успели выпарить из него влагу и запечатать восковыми крышечками. Но это только один показатель и все.
    В качестве примера. В г. Перми находится лаборатория экологического мониторинга "Федерал" (одно из крупнейших такого рода предприятий России), сотрудники с многолетним стажем среди них кандидаты хим. наук (короче опыта и стажа не занимать). Лаборатория теститует продукты пчеловодства. Поступает как-то в лабораторию на анализ из одного пчелиного хозяйствы более 10 тон меда. Начинают проверять: вкус, цвет, вязкозть, наличие влаги и др. органолептические показатели качества меда - все в норме, отличный мед. А когда сделали полный анализ, то оказалось из-за оксиметилфурфурола, содержание которого превышало в десятки раз его отнесли к опасному для здоровья продукту (просто ядовитому). Вот вам и спецы с многолетним сажем работы, а на вкус и на цвет ничего не смогли определить.

  • Юрий

    01 Фев 2015 в 11:19
    Как отличить настоящий мед от подделки?
    Все так. Ведь мы зачастую покупаем мед ради его целебных качеств, а что получается на деле в лучшем случае это сладкая масса. А если мед подогрели, чтобы придать ему товарный вид, то в меду образуется химическое вечество оксиметилфурфурол, а оно далеко не полезно. Кстати мед считается самым фалисифицируемым продуктом и без лабораторного анализа определить нагревали мед, добавили в него чего-либо, прикармливали пчел сахаром (одноразовая прикормка плел сахаром лишает их ферментативных свойств, в результате качество меда падает в десятки раз). Помимо всего прочего абсолютное большинство пчеловодов (из 4 десятков знакомых пчеловодов, только 2 так не поступают) при борьбе с пчелиным клещем варроа используют путь хим. обработки пчел, естественно это попадает в мед.

  • Любовь

    27 Янв 2015 в 16:21
    Развеян миф о необходимости спать 8 часов
    А что делать, если после того, как второй раз заснул, уже и вставать через полчаса на работу?(((

  • Анна

    26 Янв 2015 в 22:53
    Как отличить настоящий мед от подделки?
    дело в том, что пчёл кормят сахаром, а точнее патокой, что ещё хуже, а в этом случае никакими хим.карандашами этот мёд не определишь, ведь его сделали пчёлы, просто не из нектара, а из сахара. Пчёлы от этого начинают болеть, их лечат всякими препаратами, они слабнут.. Короче, безобразие!


Спонсоры:

Компания IsoLife - эксперт в области спортивных напитков

ООО Еврофлаг - Компания Еврофлаг - основной производитель флагов на рынке наружной рекламы в Республики Беларусь

Официальный представитель компании Brenda Sport

ЗАО "АККОМДРЕВ"



Голосование

Каким главным качеством должен обладать супруг (супруга) марафонца, кроме общечеловеческих ценностей?

Быть терпеливым к потерям времени на тренировки и соревнования.
Уметь готовить и есть самому те блюда, что нужны для выносливости.
Уметь вовремя подготовить экипировку.
Уметь организовать и сопровождать сборы, соревнования.
Забрать львиную долю домашних хлопот.
Уметь делать массаж забитых мышц.
Быть бегуном, а еще лучше - марафонцем!


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Run4Fun.by

Белорусский беговой портал

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Международный марафон «Белые ночи»

Белорусская федерация легкой атлетики

Полезные ссылки:

Купить стол кровать, мебель из сосны

subbotin-mebel.ru

Продвижение сайтов цены

Создание сайтов

pr-up.ru

Элитные квартиры у метро Полянка

База данных квартир с посуточной арендой

kvadroom.ru

Статистика





© 2008-2014 Клуб бега «Виктория». Разработка и продвижение сайта - Cursor.by. Ссылки.