Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»
Официальный сайт Республиканского Совета клубов любителей бега Республики Беларусь

Скандинавская ходьба: вам и палки в руки!

Главная » Скандинавская ходьба: вам и палки в руки!

Скандинавская ходьба - хобби для всей семьи!

Сложно найти человека, которому бы не хотелось находиться в хорошей спортивной форме. Одни из наилучших способов её создания и поддержания - бег и занятия в фитнес-клубе и тренажерном зале. Однако первый подойдет не всем по состоянию здоровья (бег, особенно по асфальту, дает достаточно большую нагрузку на суставы и позвоночник, к тому же он может превратиться в настоящую пытку для людей с избыточной массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Второй же вариант подходит не всем по финансовым показателям. Но в Европе уже пару десятилетий очень популярен компромиссный вариант - скандинавская ходьба: придуманный профессиональными спортсменами вид тренировок стал настоящей демократичной фитнес-панацеей для любителей активного образа жизни.

Скандинавская ходьба (nordic walking) - это вид ходьбы с использованием специальных палок, похожих на лыжные. Заниматься этим видом фитнеса может любой желающий, нужно только приобрести палки, надеть удобные кроссовки и выбрать живописное место для активной прогулки.

Привет от лыжников

Конечно, палки в руках у ходоков появились неспроста. Известная сейчас под именем «скандинавская ходьба» практика прогулок на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок появилась около 70 лет назад в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег и ходьбу с лыжными палками. И не ошиблись: вскоре они понимают, что такие занятия помогают поддерживать их в отличной физической форме, развивать сердце и легкие, укреплять мышцы всего тела.

Несколько десятилетий спустя, в 80-х годах, ряд медицинских исследований подтвердил положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния. К тому моменту уже достаточно большое количество европейцев, не имеющих никакого отношения к профессиональному спорту, поняли, что это отличная тренировка, которой легко заниматься каждый день и в любом месте - ведь необязательно даже ходить в фитнес-клуб.

В 1997 г. Финский спортивный институт совместно с крупнейшим производителем лыжных палок Exel решил формализировать и обобщить технику скандинавской ходьбы и создать специальные палки для скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба хороша в любую погоду

Сейчас в мире насчитывается порядка 9 млн. людей, регулярно практикующих nordic walking. В некоторых странах, например Австрии, Германии и Голландии она превратилась во всенародный вид спорта. В этих странах издаются специальные журналы, посвященные технике, всей необходимой экипировке и инструкторам. Создана Международная Ассоциация Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят 16 стран, а инструктора проводят тренинги в ещё 40 странах. В Европе уже никто не удивится, увидев летом в парке людей в кроссовках и с «лыжными» палками в руках. В России этот вид спорта пока в новинку, но и у нас уже проводятся тренировки и продается специальная экипировка.

В чем «фишка»?

Казалось бы, зачем палки? Почему просто не пойти погулять в хорошем темпе или даже побегать?

Дело в том, что благодаря включению в активный двигательный процесс рук, скандинавская ходьба помогает держать в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно. Получается, что в процессе такой ходьбы активно тренируются около 90 % всех мышц тела. Соответственно и калорий сжигается больше (в среднем на 46 % больше, чем при обычной ходьбе), что не может не радовать тех, кто мечтает похудеть. С помощью палок можно увеличить темп и, соответственно, интенсивность тренировки, прилагая меньше усилий. К тому же, они помогают нивелировать те недостатки, которые имеет бег для не слишком тренированного организма: палки и руки помогают поглощать от 20 до 30% ударов, которые обычно приходятся на колени и спину. Ну и естественно, как любая аэробная нагрузка, да ещё и на свежем воздухе, скандинавская ходьба улучшает работу сердца и легких. Таким образом, скандинавская ходьба не только сохраняет все преимущества ходьбы и бега (в том числе и для профессиональных спортсменов, кому необходимо поддерживать или увеличивать выносливость), но и помогает сжигать больше калорий, укреплять мышечный корсет верхней части туловища, решая проблемы с осанкой, и не несет угрозы неподготовленным суставам ног и позвоночнику.

Технические премудрости

Конечно, приступая к освоению скандинавской ходьбы, придется освоить несколько технических моментов, чтобы палки не мешались и не превращались в чисто номинальный аксессуар. Базовую технику освоить не так сложно: нужно взять палки в руки и начать идти, как обычно, только несколько сильнее размахивая руками в одной плоскости и направляя взгляд вперед. Постепенно нужно начинать отталкиваться от земли палками, ставя палку примерно под углом в 45 градусов к земле. Если вам удобно и вы ощущаете нагрузку на руки и плечи, то можно считать, что вы освоили базовую технику. Однако существуют и более продвинутые варианты техники Nordic walking, которые помогут ещё больше нарастить эффективность от занятий.

Базовую технику вам также поможет освоить инструкции (в том числе по подбору оборудования и разминке) и фото-урок на сайте «Всё о скандинавской ходьбе». Также у вас есть возможность лично задать вопросы инструкторам и попытаться освоить различные технические тонкости под их руководством, причем абсолютно бесплатно. Групповые занятия будут проходить в Москве в ноябре, записаться можно на Nordicwalker.ru и на портале ДиОн. Также можно договориться с инструкторами об индивидуальных занятиях в Москве, Санкт-Петербурге и Ялте.

Собираемся на тренировку

Как уже было отмечено выше, скандинавская ходьба - чрезвычайно демократичный вид спорта. Есть всего 2 вещи, без которых нельзя обойтись начинающему ходоку, это удобная обувь и специальные палки.

С обувью всё понятно - это должны быть кроссовки или ботинки с достаточной амортизацией и, желательно, с поддержкой голеностопа. Но для первых тренировок подойдут любые удобные кроссовки или ботинки.

С палками немного сложнее. Поскольку в России скандинавская ходьба пока не слишком популярна, с покупкой палок могут возникнуть проблемы. Не поддавайтесь искушению взять обычные лыжные палки, а также уговорам неопытных продавцов-консультантов приобрести треккинговые палки. У последних другое предназначение: они должныподдерживать человека, когда он карабкается в гору, эти палки не имеют изгиба, который нужен в скандинавской ходьбе для правильной техники. Ищите палки с карбонным наконечником и специальным снимающимся наконечником для асфальта, если вы будете ходить по этой поверхности. Как правило, длина палки должна соответствовать 70% вашего тела, если вы держите палки в руке, согнутой под углом 90 градусов.Существует два вида палок : телескопические (т.е с несоклькими коленьями для регулировки длины) и палки фиксированной длинны. Также палки производятся из различных материалов : углепластик с содержание карбона, 100 % карбоновые палки, алюминиевые, алюминиевые с карбоном. Чем больше процент содержания карбона, тем прочнее (и дороже) палки. Для начала подойдут и палки с процентом содержания карбона, равным 10. Они будут стоить примерно так же, как неплохие кроссовки - около 3 тыс, а полностью карбоновые палки можно приобрести за 6 тыс. рублей. Купить палки можно на Nordicwalker.ru (там же есть и дельные советы по их подбору) и на  сайте Nordic Walking в России. 

Так может выглядеть правильная палка для скандинавской ходьбы

Для более комфортных занятий вам также могут понадобиться перчатки (чтобы не натирать руки палками) и фляжка для воды с креплением на поясе.

Вместе веселее

Если вы заинтересовались скандинавской ходьбой, то можете не откладывая в долгий ящик присоединяться к любителям этого вида спорта и пробовать свои силы. Проходите содержательную подготовку на сайтах «Все о скандинавской ходьбе» и «Nordic walking в России», участвуйте в бесплатных групповых тренировках или осваивайте технику самостоятельно и присоединяйтесь к клубам любителей скандинавской ходьбы, которые уже существуют в крупных городах: это клубы NordicWalker, Тerveys и другие.

Источник:www. rusathletics.com

Дата публикации: 09 Ноябрь 2009 года, 02:18


Количество просмотров данной страницы: 12733.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Календарь событий


« Январь 2015 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1

Акция! Пробегай первого января! Дополнено фото участников акции в Минске!
Бегуны во всем мире 1-го января 2015 года отправятся на пробежку! Дополнено фото участников акции в Минске!
2

Часовой пробег и ходьба в манеже
Традиционный пробег в манеже на Калиновского от Александра Кизила.
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

Этап Кубка Беларуси по акватлону, Минск
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Открытого первенства ГУ «МОКСДЮШОР» по акватлону 2015 года
25

46-й Зимний марафон “Дорога жизни” 2015 (Дополнено положение соревнований)
Уже в 5-й раз клуб бега "Виктория" организует поездку на легендарный пробег! НОВОЕ!!! С 8.12.2014 открывается он-лайн регистрация на сайте newrunners.ru Там есть вся информация. Стартовый взнос на 42 и 21 км - 300 рублей, на 5 км - 100 рублей. Освобождаются ветераны войны и жители блокадного Ленинграда, инвалиды А также на дистанции 5 км - М15,70, 75, 80 и 85 и Ж 15, 65, 70, 75 и 80 при условии старта на димтанции 5 км.
26
27
28
29
30
31

31 января -1 февраля 2015 Приключенческая гонка «Активная зона»
Велосипед пылится в углу, лыжи грустно смотрят на капель за окном, а кроссовки, и того больше, мирно висят на гвоздике… Мы знаем, как это исправить! Здесь причудливо смешались комфортные дороги и белорусские горы, традиционные этапы (велосипед, трекинг, лыжи) и принципиально новые (окунание в прорубь, ориентирование "по глобусу"), точные карты и запутанные задания квеста. Формат рогейна позволит каждому выбрать наиболее подходящие дисциплины и подстроить длину дистанции под себя. И только Про «отгребет» по полной… А на финише победителей будут ждать призы от ведущего туристического магазина «Активная зона».
 

Форум


Комментарии

  • Любовь

    27 Янв 2015 в 16:21
    Развеян миф о необходимости спать 8 часов
    А что делать, если после того, как второй раз заснул, уже и вставать через полчаса на работу?(((

  • Анна

    26 Янв 2015 в 22:53
    Как отличить настоящий мед от подделки?
    дело в том, что пчёл кормят сахаром, а точнее патокой, что ещё хуже, а в этом случае никакими хим.карандашами этот мёд не определишь, ведь его сделали пчёлы, просто не из нектара, а из сахара. Пчёлы от этого начинают болеть, их лечат всякими препаратами, они слабнут.. Короче, безобразие!

  • Vasek

    26 Янв 2015 в 20:08
    13 сентября 2015 ”Minsk Half Marathon“(Минский полумарафон): 21 км 097 м
    Супер !!! Я уже в предкушении этого главного старта , пусть все получится у организаторов этого спортивного события !!!!!

  • КЛБ "Аматар"

    20 Янв 2015 в 23:08

    А кстати еще в дополнениие 50$это не стартовый взнос,а всего лишь стоимость поездки и то - не на все марафоны,а в частности,за поездку на автобусе в Санкт-Петербург на марафон "Дорога жизни"

  • ><

    20 Янв 2015 в 23:01

    Статья написана, похоже, с целью пропаганды и привлечения народных масс к беговому движению, спортивному в том числе. В данном случае пробег называется “Карнавальным пробегом” на что автор видимо и сделала акцент. А Елена и Константин, знакомые уважаемые лица. Да все любители бега однозначно молодцы. Своими предпочтениями показывают “сомневающимся” о телесной пользе бега и духовной составляющей для человека. И это может быть для начала просто досуг клубной жизни “Аматар” тому является примером. Поездки по городам и весям, где можно других посмотреть и себя любимого показать. Занятия бегом однозначно меняют “облико морале” любого гражданина. Когда случаются отступления конечно, но и для истинных беспорочных индивидуумов бег есть дополнительное средство к совершенству. А раз так то и беговыми дисциплинами надо непременно заниматься.

  • КЛБ "Аматар"

    20 Янв 2015 в 22:55

    Странно,что корреспондент,который присутствовал на встрече с представителями клуба "Аматар" в качестве автора статьи,не отразил в своем опусе помощь,которую оказывал и оказывает министерство спорта и туризма в проведении любительских забегов и непосредственных спонсоров,таких как "Новый театр",аквапарк,зоопарк,депутатскую поддержку товарищей Рябова и Тишкевича,хотя это неоднократно подчеркивала на встрече и председатель клуба и это звучало в диалогах достаточно отчетливо и громко.

  • участник

    20 Янв 2015 в 22:16

    Сразу чувствуется, что автор - дилетант в беговом деле и, скорее всего, не имеет никакого отношения к спорту. Для того чтобы назвать победителей "Карнавального пробега" - достаточно заглянуть в официальный протокол этого пробега. Это очевидный факт даже для студента 1 курса журфака. Ну а дистанцию - если трудно найти в Положении пробега, - то подскажет любой участник. Такое ощущение, что статья писалась лежа на диване, перелистывая старые советские статьи о беге. Не умеешь - не пиши, хочешь писать - 100 раз проверь и переспроси!

  • Питер

    20 Янв 2015 в 19:31
    46-й Зимний марафон “Дорога жизни” 2015 (Дополнено положение соревнований)
    Имеются СВОБОДНЫЕ МЕСТА на "Дорогу жизни"! Проезд автобусом, ночевка в спортзале. Стоимость 50уе. Контактный телефон 8-029-873-82-81.

  • Сергей

    19 Янв 2015 в 16:52
    19 апреля 2015 легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    По моим наблюдениям - все трассы в РБ "пляшут" в диапазоне +-200м, как минимум. Понимаю, что это ерунда, на половинке/марафоне. Но хотелось бы точности...

  • Сергей

    19 Янв 2015 в 14:22
    19 апреля 2015 легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    На всех пробегах проводимых в РБ трассы должны быть сертифицированы как минимум ОО "Белорусская федерация легкой атлетики".
    У нас сертификат ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) имеют трассы в Старых Дорогах (Языльская десятка) и в г. Несвиже (соревнования по спортивной ходьбе)


Спонсоры:

Компания IsoLife - эксперт в области спортивных напитков

ООО Еврофлаг - Компания Еврофлаг - основной производитель флагов на рынке наружной рекламы в Республики Беларусь

Официальный представитель компании Brenda Sport

ЗАО "АККОМДРЕВ"



Голосование

Каким главным качеством должен обладать супруг (супруга) марафонца, кроме общечеловеческих ценностей?

Быть терпеливым к потерям времени на тренировки и соревнования.
Уметь готовить и есть самому те блюда, что нужны для выносливости.
Уметь вовремя подготовить экипировку.
Уметь организовать и сопровождать сборы, соревнования.
Забрать львиную долю домашних хлопот.
Уметь делать массаж забитых мышц.
Быть бегуном, а еще лучше - марафонцем!


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Женский портал - MyBody.by

Белорусский беговой портал

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Международный марафон «Белые ночи»

Белорусская федерация легкой атлетики

Полезные ссылки:

Электромонтаж в коттедже проектные работы подключение электричества

Монтаж реечного потолка инструкция

Подвесные потолки Грильято. Производство и монтаж натяжных потолков

buystroi.ru

Статистика





© 2008-2014 Клуб бега «Виктория». Разработка и продвижение сайта - Cursor.by. Ссылки.