Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»
Официальный сайт Республиканского Совета клубов любителей бега Республики Беларусь

Скандинавская ходьба: вам и палки в руки!

Главная » Скандинавская ходьба: вам и палки в руки!

Скандинавская ходьба - хобби для всей семьи!

Сложно найти человека, которому бы не хотелось находиться в хорошей спортивной форме. Одни из наилучших способов её создания и поддержания - бег и занятия в фитнес-клубе и тренажерном зале. Однако первый подойдет не всем по состоянию здоровья (бег, особенно по асфальту, дает достаточно большую нагрузку на суставы и позвоночник, к тому же он может превратиться в настоящую пытку для людей с избыточной массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Второй же вариант подходит не всем по финансовым показателям. Но в Европе уже пару десятилетий очень популярен компромиссный вариант - скандинавская ходьба: придуманный профессиональными спортсменами вид тренировок стал настоящей демократичной фитнес-панацеей для любителей активного образа жизни.

Скандинавская ходьба (nordic walking) - это вид ходьбы с использованием специальных палок, похожих на лыжные. Заниматься этим видом фитнеса может любой желающий, нужно только приобрести палки, надеть удобные кроссовки и выбрать живописное место для активной прогулки.

Привет от лыжников

Конечно, палки в руках у ходоков появились неспроста. Известная сейчас под именем «скандинавская ходьба» практика прогулок на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок появилась около 70 лет назад в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег и ходьбу с лыжными палками. И не ошиблись: вскоре они понимают, что такие занятия помогают поддерживать их в отличной физической форме, развивать сердце и легкие, укреплять мышцы всего тела.

Несколько десятилетий спустя, в 80-х годах, ряд медицинских исследований подтвердил положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния. К тому моменту уже достаточно большое количество европейцев, не имеющих никакого отношения к профессиональному спорту, поняли, что это отличная тренировка, которой легко заниматься каждый день и в любом месте - ведь необязательно даже ходить в фитнес-клуб.

В 1997 г. Финский спортивный институт совместно с крупнейшим производителем лыжных палок Exel решил формализировать и обобщить технику скандинавской ходьбы и создать специальные палки для скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба хороша в любую погоду

Сейчас в мире насчитывается порядка 9 млн. людей, регулярно практикующих nordic walking. В некоторых странах, например Австрии, Германии и Голландии она превратилась во всенародный вид спорта. В этих странах издаются специальные журналы, посвященные технике, всей необходимой экипировке и инструкторам. Создана Международная Ассоциация Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят 16 стран, а инструктора проводят тренинги в ещё 40 странах. В Европе уже никто не удивится, увидев летом в парке людей в кроссовках и с «лыжными» палками в руках. В России этот вид спорта пока в новинку, но и у нас уже проводятся тренировки и продается специальная экипировка.

В чем «фишка»?

Казалось бы, зачем палки? Почему просто не пойти погулять в хорошем темпе или даже побегать?

Дело в том, что благодаря включению в активный двигательный процесс рук, скандинавская ходьба помогает держать в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно. Получается, что в процессе такой ходьбы активно тренируются около 90 % всех мышц тела. Соответственно и калорий сжигается больше (в среднем на 46 % больше, чем при обычной ходьбе), что не может не радовать тех, кто мечтает похудеть. С помощью палок можно увеличить темп и, соответственно, интенсивность тренировки, прилагая меньше усилий. К тому же, они помогают нивелировать те недостатки, которые имеет бег для не слишком тренированного организма: палки и руки помогают поглощать от 20 до 30% ударов, которые обычно приходятся на колени и спину. Ну и естественно, как любая аэробная нагрузка, да ещё и на свежем воздухе, скандинавская ходьба улучшает работу сердца и легких. Таким образом, скандинавская ходьба не только сохраняет все преимущества ходьбы и бега (в том числе и для профессиональных спортсменов, кому необходимо поддерживать или увеличивать выносливость), но и помогает сжигать больше калорий, укреплять мышечный корсет верхней части туловища, решая проблемы с осанкой, и не несет угрозы неподготовленным суставам ног и позвоночнику.

Технические премудрости

Конечно, приступая к освоению скандинавской ходьбы, придется освоить несколько технических моментов, чтобы палки не мешались и не превращались в чисто номинальный аксессуар. Базовую технику освоить не так сложно: нужно взять палки в руки и начать идти, как обычно, только несколько сильнее размахивая руками в одной плоскости и направляя взгляд вперед. Постепенно нужно начинать отталкиваться от земли палками, ставя палку примерно под углом в 45 градусов к земле. Если вам удобно и вы ощущаете нагрузку на руки и плечи, то можно считать, что вы освоили базовую технику. Однако существуют и более продвинутые варианты техники Nordic walking, которые помогут ещё больше нарастить эффективность от занятий.

Базовую технику вам также поможет освоить инструкции (в том числе по подбору оборудования и разминке) и фото-урок на сайте «Всё о скандинавской ходьбе». Также у вас есть возможность лично задать вопросы инструкторам и попытаться освоить различные технические тонкости под их руководством, причем абсолютно бесплатно. Групповые занятия будут проходить в Москве в ноябре, записаться можно на Nordicwalker.ru и на портале ДиОн. Также можно договориться с инструкторами об индивидуальных занятиях в Москве, Санкт-Петербурге и Ялте.

Собираемся на тренировку

Как уже было отмечено выше, скандинавская ходьба - чрезвычайно демократичный вид спорта. Есть всего 2 вещи, без которых нельзя обойтись начинающему ходоку, это удобная обувь и специальные палки.

С обувью всё понятно - это должны быть кроссовки или ботинки с достаточной амортизацией и, желательно, с поддержкой голеностопа. Но для первых тренировок подойдут любые удобные кроссовки или ботинки.

С палками немного сложнее. Поскольку в России скандинавская ходьба пока не слишком популярна, с покупкой палок могут возникнуть проблемы. Не поддавайтесь искушению взять обычные лыжные палки, а также уговорам неопытных продавцов-консультантов приобрести треккинговые палки. У последних другое предназначение: они должныподдерживать человека, когда он карабкается в гору, эти палки не имеют изгиба, который нужен в скандинавской ходьбе для правильной техники. Ищите палки с карбонным наконечником и специальным снимающимся наконечником для асфальта, если вы будете ходить по этой поверхности. Как правило, длина палки должна соответствовать 70% вашего тела, если вы держите палки в руке, согнутой под углом 90 градусов.Существует два вида палок : телескопические (т.е с несоклькими коленьями для регулировки длины) и палки фиксированной длинны. Также палки производятся из различных материалов : углепластик с содержание карбона, 100 % карбоновые палки, алюминиевые, алюминиевые с карбоном. Чем больше процент содержания карбона, тем прочнее (и дороже) палки. Для начала подойдут и палки с процентом содержания карбона, равным 10. Они будут стоить примерно так же, как неплохие кроссовки - около 3 тыс, а полностью карбоновые палки можно приобрести за 6 тыс. рублей. Купить палки можно на Nordicwalker.ru (там же есть и дельные советы по их подбору) и на  сайте Nordic Walking в России. 

Так может выглядеть правильная палка для скандинавской ходьбы

Для более комфортных занятий вам также могут понадобиться перчатки (чтобы не натирать руки палками) и фляжка для воды с креплением на поясе.

Вместе веселее

Если вы заинтересовались скандинавской ходьбой, то можете не откладывая в долгий ящик присоединяться к любителям этого вида спорта и пробовать свои силы. Проходите содержательную подготовку на сайтах «Все о скандинавской ходьбе» и «Nordic walking в России», участвуйте в бесплатных групповых тренировках или осваивайте технику самостоятельно и присоединяйтесь к клубам любителей скандинавской ходьбы, которые уже существуют в крупных городах: это клубы NordicWalker, Тerveys и другие.

Источник:www. rusathletics.com

Дата публикации: 09 Ноябрь 2009 года, 03:18


Количество просмотров данной страницы: 10616.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Календарь событий


« Август 2014 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2

Бег Мира
21 февраля 2014 в Лиссабоне стартовала Европейская часть Бега Дружбы и Мира (Peace Run, с 2005 по 2012 – Бег Дружбы - World Harmony Run) - самой протяженной эстафеты в мире. Огонь Дружбы придет в Беларусь из Литвы 02 августа. Пронеся факел через Ошмяны и Сморгонь (02.08), Молодечно, Заславль и Минск (03.08), Столбцы, Несвиж и Барановичи (04.08), Новогрудок, Дятлово и Лиду (05.06), Щучин и Гродно (06.06), эстафета понесет послание мира и гармонии в Польшу (06 августа). В состав команды входят бегуны из разных стран Европы и СНГ (предположительно представители 12 стран), в т.ч. Беларуси. В населенных пунктах к основной команде (предположительно 22 человека) присоединяются местные бегуны, дети.
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23

Марафон Радуга
Марафон проводится 23 августа 2014 года в г.Минске. Трасса кольцевая – вокруг одного из участков Слепянской водной системы, находящегося между улицей Парниковая и ул. Ф.Скорины. Старт на дистанции 42,195 км в 10.30.
24
25
26
27
28
29
30
31

Комментарии

  • Вадим

    21 Авг 2014 в 12:01
    14 сентября 2014 Минский полумарафон
    Взнос должен быть обязательно, это даже не обсуждается. Только он должен варьироваться в зависимости от дистанции (как в Тракае в этом году), чтобы и медали были и другие приятные мелочи. А слишком увлекаться КЛБматчем не надо - потеряем тех, кто хочет, но пока не может)). Спасибо за ответ и успехов!

  • Лялеко Василий

    21 Авг 2014 в 11:38
    14 сентября 2014 Минский полумарафон
    Спасибо за комментарий.
    Действительно, в РБ из за увлечения КЛБМатчем, многие пробеги увеличили дистанции до заветных 12,15,21 км в ущерб начинающим бегунам.
    К сожалению, ввести дополнительную дистанцию на минском полумарафоне не представляется возможным из за ограниченного времени мероприятия и отсутствия системы хронометрирования. В прошлом году была массовая дистанция, но без учета времени, что вызвало массу возмущений. Пока размеры стартовых взносов малы и посещаемость мероприятий невысокая, что не позволяет закупить чипы, сделать этот бизнес рентабельным.

  • Вадим

    21 Авг 2014 в 11:05
    14 сентября 2014 Минский полумарафон
    Доброго дня всем! Одно единственное пожелание - полумарафон это, конечно, здорово, но почему не сделать дистанции 5, 10 км.? В прошлом году была дистанция 8,8 км. Не все ведь смогут преодолеть 21 км. сразу, а меньшие дистанции да еще и по городу привлекут и далеких от спорта людей. Здорово, что проводится марафон Радуга, но не кажется ли, что не оставляя возможности в выборе дистанции, мы тем самым подталкиваем улечение бегом к сотворению закрытого клуба по интересам, вход в который сторого ограничен?Большой путь начинается с шага, марафон - с дистанции много короче. Впрочем, вы все это и сами знаете. В любом случае спасибо, что не даете беговому движению окончательно умереть

  • s.koval

    20 Авг 2014 в 19:35
    14 сентября 2014 Минский полумарафон
    ЗАЯВОЧНЫЙ ВЗНОС
    Заявочный взнос для участия в легкоатлетических соревнованиях вносится безналичным расчетом до 12 сентября 2014 года:
    на дистанции полумарафон (21 км,97 м)– 50 000 рублей (мужчины, женщины 60 лет и старше–30 000 руб.).
    Финансовые средства перечисляются в ОО ”Белорусская федерация легкой атлетики“ на ЦБУ № 539, ОАО ”Белинвестбанк“ код 739, р\с 3015740079016, УНП 100141126. Назначение платежа – заявочный взнос для участия в легкоатлетических соревнованиях ”Минский полумарафон“ или вносятся наличными деньгами 13,14 сентября 2014 года в размере 80 000 белорусских рублей в оргкомитет по адресу: г.Минск, фойе Дворца спорта

  • First42

    20 Авг 2014 в 16:52
    Марафон Радуга
    Тоже в первый раз, нужен только паспорт, справка не надо?
    Будет ли туалет? :)

  • Александр

    20 Авг 2014 в 15:28
    14 сентября 2014 Минский полумарафон
    Перечитал несколько раз, но так и не увидел размер заявочного взноса... может кто поделится ссылочкой?

  • Владимир

    20 Авг 2014 в 14:41
    Марафон Радуга
    Где будет регистрация и сбор участников (участвую первый раз)?

  • Сергей Зыков

    19 Авг 2014 в 11:34
    14 сентября 2014 Минский полумарафон
    очень

  • Елена

    17 Авг 2014 в 08:50
    Марафон Радуга
    Здравствуйте! Нужны ли волонтеры на марафон ?

  • мария

    14 Авг 2014 в 19:36
    14 сентября 2014 Минский полумарафон
    Здравствуйте! Нужны ли волонтеры на пробег?


Спонсоры:

Компания IsoLife - эксперт в области спортивных напитков

ООО Еврофлаг - Компания Еврофлаг - основной производитель флагов на рынке наружной рекламы в Республики Беларусь

Официальный представитель компании Brenda Sport

ЗАО "АККОМДРЕВ"



Голосование

Как часто вы проходите медицинское обследование?

Каждые полгода, чтобы не запускать хронические заболевания
Каждый год в целях профилактики
Раз в два года
Не хожу на обследования, пока не заболею
Я здоров


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Московский Международный Марафон Мира

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Женский портал - MyBody.by

Белорусский беговой портал

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Международный марафон «Белые ночи»

Белорусская федерация легкой атлетики

Полезные ссылки:

Электромонтаж в коттедже проектные работы подключение электричества

Доставка топлива

О компании. Каталог техники.

dostavka-toplivo.ru

Керамическая плитка керама марацци

Полезные советы по плитке. Сеть магазинов плитки. Керамический завод

ideafordom.ru

Упрощенное налогообложение курсы

Программы и курсы обучения. Курсы и бизнес-тренинги. Расписание курсов

mbschool.ru

Статистика





© 2008-2014 Клуб бега «Виктория». Разработка и продвижение сайта - Cursor.by. Ссылки.