Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»
Официальный сайт Республиканского Совета клубов любителей бега Республики Беларусь

Скандинавская ходьба: вам и палки в руки!

Главная » Скандинавская ходьба: вам и палки в руки!

Скандинавская ходьба - хобби для всей семьи!

Сложно найти человека, которому бы не хотелось находиться в хорошей спортивной форме. Одни из наилучших способов её создания и поддержания - бег и занятия в фитнес-клубе и тренажерном зале. Однако первый подойдет не всем по состоянию здоровья (бег, особенно по асфальту, дает достаточно большую нагрузку на суставы и позвоночник, к тому же он может превратиться в настоящую пытку для людей с избыточной массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Второй же вариант подходит не всем по финансовым показателям. Но в Европе уже пару десятилетий очень популярен компромиссный вариант - скандинавская ходьба: придуманный профессиональными спортсменами вид тренировок стал настоящей демократичной фитнес-панацеей для любителей активного образа жизни.

Скандинавская ходьба (nordic walking) - это вид ходьбы с использованием специальных палок, похожих на лыжные. Заниматься этим видом фитнеса может любой желающий, нужно только приобрести палки, надеть удобные кроссовки и выбрать живописное место для активной прогулки.

Привет от лыжников

Конечно, палки в руках у ходоков появились неспроста. Известная сейчас под именем «скандинавская ходьба» практика прогулок на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок появилась около 70 лет назад в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег и ходьбу с лыжными палками. И не ошиблись: вскоре они понимают, что такие занятия помогают поддерживать их в отличной физической форме, развивать сердце и легкие, укреплять мышцы всего тела.

Несколько десятилетий спустя, в 80-х годах, ряд медицинских исследований подтвердил положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния. К тому моменту уже достаточно большое количество европейцев, не имеющих никакого отношения к профессиональному спорту, поняли, что это отличная тренировка, которой легко заниматься каждый день и в любом месте - ведь необязательно даже ходить в фитнес-клуб.

В 1997 г. Финский спортивный институт совместно с крупнейшим производителем лыжных палок Exel решил формализировать и обобщить технику скандинавской ходьбы и создать специальные палки для скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба хороша в любую погоду

Сейчас в мире насчитывается порядка 9 млн. людей, регулярно практикующих nordic walking. В некоторых странах, например Австрии, Германии и Голландии она превратилась во всенародный вид спорта. В этих странах издаются специальные журналы, посвященные технике, всей необходимой экипировке и инструкторам. Создана Международная Ассоциация Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят 16 стран, а инструктора проводят тренинги в ещё 40 странах. В Европе уже никто не удивится, увидев летом в парке людей в кроссовках и с «лыжными» палками в руках. В России этот вид спорта пока в новинку, но и у нас уже проводятся тренировки и продается специальная экипировка.

В чем «фишка»?

Казалось бы, зачем палки? Почему просто не пойти погулять в хорошем темпе или даже побегать?

Дело в том, что благодаря включению в активный двигательный процесс рук, скандинавская ходьба помогает держать в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно. Получается, что в процессе такой ходьбы активно тренируются около 90 % всех мышц тела. Соответственно и калорий сжигается больше (в среднем на 46 % больше, чем при обычной ходьбе), что не может не радовать тех, кто мечтает похудеть. С помощью палок можно увеличить темп и, соответственно, интенсивность тренировки, прилагая меньше усилий. К тому же, они помогают нивелировать те недостатки, которые имеет бег для не слишком тренированного организма: палки и руки помогают поглощать от 20 до 30% ударов, которые обычно приходятся на колени и спину. Ну и естественно, как любая аэробная нагрузка, да ещё и на свежем воздухе, скандинавская ходьба улучшает работу сердца и легких. Таким образом, скандинавская ходьба не только сохраняет все преимущества ходьбы и бега (в том числе и для профессиональных спортсменов, кому необходимо поддерживать или увеличивать выносливость), но и помогает сжигать больше калорий, укреплять мышечный корсет верхней части туловища, решая проблемы с осанкой, и не несет угрозы неподготовленным суставам ног и позвоночнику.

Технические премудрости

Конечно, приступая к освоению скандинавской ходьбы, придется освоить несколько технических моментов, чтобы палки не мешались и не превращались в чисто номинальный аксессуар. Базовую технику освоить не так сложно: нужно взять палки в руки и начать идти, как обычно, только несколько сильнее размахивая руками в одной плоскости и направляя взгляд вперед. Постепенно нужно начинать отталкиваться от земли палками, ставя палку примерно под углом в 45 градусов к земле. Если вам удобно и вы ощущаете нагрузку на руки и плечи, то можно считать, что вы освоили базовую технику. Однако существуют и более продвинутые варианты техники Nordic walking, которые помогут ещё больше нарастить эффективность от занятий.

Базовую технику вам также поможет освоить инструкции (в том числе по подбору оборудования и разминке) и фото-урок на сайте «Всё о скандинавской ходьбе». Также у вас есть возможность лично задать вопросы инструкторам и попытаться освоить различные технические тонкости под их руководством, причем абсолютно бесплатно. Групповые занятия будут проходить в Москве в ноябре, записаться можно на Nordicwalker.ru и на портале ДиОн. Также можно договориться с инструкторами об индивидуальных занятиях в Москве, Санкт-Петербурге и Ялте.

Собираемся на тренировку

Как уже было отмечено выше, скандинавская ходьба - чрезвычайно демократичный вид спорта. Есть всего 2 вещи, без которых нельзя обойтись начинающему ходоку, это удобная обувь и специальные палки.

С обувью всё понятно - это должны быть кроссовки или ботинки с достаточной амортизацией и, желательно, с поддержкой голеностопа. Но для первых тренировок подойдут любые удобные кроссовки или ботинки.

С палками немного сложнее. Поскольку в России скандинавская ходьба пока не слишком популярна, с покупкой палок могут возникнуть проблемы. Не поддавайтесь искушению взять обычные лыжные палки, а также уговорам неопытных продавцов-консультантов приобрести треккинговые палки. У последних другое предназначение: они должныподдерживать человека, когда он карабкается в гору, эти палки не имеют изгиба, который нужен в скандинавской ходьбе для правильной техники. Ищите палки с карбонным наконечником и специальным снимающимся наконечником для асфальта, если вы будете ходить по этой поверхности. Как правило, длина палки должна соответствовать 70% вашего тела, если вы держите палки в руке, согнутой под углом 90 градусов.Существует два вида палок : телескопические (т.е с несоклькими коленьями для регулировки длины) и палки фиксированной длинны. Также палки производятся из различных материалов : углепластик с содержание карбона, 100 % карбоновые палки, алюминиевые, алюминиевые с карбоном. Чем больше процент содержания карбона, тем прочнее (и дороже) палки. Для начала подойдут и палки с процентом содержания карбона, равным 10. Они будут стоить примерно так же, как неплохие кроссовки - около 3 тыс, а полностью карбоновые палки можно приобрести за 6 тыс. рублей. Купить палки можно на Nordicwalker.ru (там же есть и дельные советы по их подбору) и на  сайте Nordic Walking в России. 

Так может выглядеть правильная палка для скандинавской ходьбы

Для более комфортных занятий вам также могут понадобиться перчатки (чтобы не натирать руки палками) и фляжка для воды с креплением на поясе.

Вместе веселее

Если вы заинтересовались скандинавской ходьбой, то можете не откладывая в долгий ящик присоединяться к любителям этого вида спорта и пробовать свои силы. Проходите содержательную подготовку на сайтах «Все о скандинавской ходьбе» и «Nordic walking в России», участвуйте в бесплатных групповых тренировках или осваивайте технику самостоятельно и присоединяйтесь к клубам любителей скандинавской ходьбы, которые уже существуют в крупных городах: это клубы NordicWalker, Тerveys и другие.

Источник:www. rusathletics.com

Дата публикации: 09 Ноябрь 2009 года, 02:18


Количество просмотров данной страницы: 13907.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


« Апрель 2015 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4

Легкоатлетический праздник "День бегуна"
Увлекатльное мероприятие на короткие и средние дистанции для детей и взрослых. 03.03 - Информайия дополнена регламентом мероприятия.

33й Международный Осиповичский марафон
посвященный 71-ой годовщине освобождения города Осиповичи от немецко-фашистских захватчиков и памяти героя Советского Союза генерала Н.Ф.Королева
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Брагинская десятка
Посвящается памяти жертв Чернобыльской катастрофы
19

19 апреля 2015 легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
Программа, возрастные группы, время проведения Легкоатлетический пробег ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“ Дистанция 15 км Старт в 11.00 Мужчины; до 20лет, 20 -34года, 35-50 лет, 51год и старше Женщины; до 20 лет, 20 -34года, 35 лет и старше Участвуют все желающие Корпоративный забег 5 км Участвуют студенты высших учебных заведений и все желающие Старт в 11.00 Корпоративный забеги 3 км «Весенние капели» Участвуют учащиеся техникумов, ПТУ и школ г.Минска Старт в 11.00 Спортивная ходьба ( Чемпионат Беларуси по спортивной ходьбе) по отдельной программе Старт в 12.00

12й Полесский кросс
Соревнования проводятся 18-19.04.2015г. в г.Иваново (Брестская область)
20
21
22
23
24
25

25 апреля состоится регулярный пробег "Колокола Чернобыля". Ветка
Чернобыль… Это страшное слово ворвалось в нашу жизнь 29 лет назад и резко изменило привычный бытовой уклад… Исчезли с лица земли многие деревни, людям пришлось оставить привычные дома и уехать. Постепенно те, кто остался на месте, начали привыкать к новым условиям жизни, возрождать и сохранять свою малую родину. В день Чернобыльской трагедии организован легкоатлетический пробег «Колокола Чернобыля». Стоит отметить, что такие мероприятия позволяют не только напомнить подрастающему поколению о трагических событиях ушедших в историю дней, но и объединить усилия молодежи по пропаганде здорового образа жизни.
26
27
28
29
30
   

Комментарии


Спонсоры:

Компания IsoLife - эксперт в области спортивных напитков

ООО Еврофлаг - Компания Еврофлаг - основной производитель флагов на рынке наружной рекламы в Республики Беларусь

Официальный представитель компании Brenda Sport

ЗАО "АККОМДРЕВ"



Голосование

Каким главным качеством должен обладать супруг (супруга) марафонца, кроме общечеловеческих ценностей?

Быть терпеливым к потерям времени на тренировки и соревнования.
Уметь готовить и есть самому те блюда, что нужны для выносливости.
Уметь вовремя подготовить экипировку.
Уметь организовать и сопровождать сборы, соревнования.
Забрать львиную долю домашних хлопот.
Уметь делать массаж забитых мышц.
Быть бегуном, а еще лучше - марафонцем!


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Белорусский беговой портал

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Международный марафон «Белые ночи»

Белорусская федерация легкой атлетики

Полезные ссылки:

Электромонтаж в коттедже проектные работы подключение электричества

Монтаж реечного потолка инструкция

Подвесные потолки Грильято. Производство и монтаж натяжных потолков

buystroi.ru

Статистика





© 2008-2015 Клуб бега «Виктория».