Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»
Официальный сайт Республиканского Совета клубов любителей бега Республики Беларусь

Правильное дыхание при беге

Главная » Правильное дыхание при беге

Многие слышали о таком принципе: держать скорость оздоровительного бега на уровне свободного, незатрудненного дыхания через нос. Не хватает воздуха — сбавим темп, но на дыхание через рот стараемся не переходить, так как необходимость в нем диктуется чрезмерным кислородным голоданием организма. Впрочем, переход на ротовое дыхание на несколько секунд или даже пару-другую минут при беге в лесу или вдоль водоема, я считаю, полезен — для более полного проникновения в легкие отрицательных ионов, которыми насыщен лесной и приречный воздух.

Прежде всего, дыхание должно быть естественным, ибо акцентирование внимания на ритмичном «правильном» дыхании создает некоторую искусственность бега. А это, в свою очередь, не может отрицательно не отразиться на совершенном расслаблении, релаксации, бегуна, которое он считает первым требованием для оздоровительного бега. Итак, я — за произвольный ритм дыхания при оздоровительном беге.

Искусственное регулирование дыхания путем его подгонки под ритм шага или бега, так же как и дыхательную гимнастику, на мой взгляд, можно применять лишь с лечебной целью (после операций, при воспалении легких, бронхиальной астме), а также для нормализации нервно-психического состояния, постановки голоса певца и декламатора. Переключение внимания на «правильное» дыхание, внушение и самовнушение, подкрепляемое новыми рефлексами, формирующимися в результате необычного дыхания, имеют, на мой взгляд, не меньшее значение, чем гиперкапния (повышенное насыщение крови окисью углерода).

Здоровому же человеку нужно не восстановление нарушенного равновесия в системе саморегуляции больного организма, а развитие функциональных резервов, определяющих нашу работоспособность. При этом особое значение имеет увеличение жизненной емкости легких, определяемой спирометрией, максимальной: вентиляции легких (способности пропустить через себя максимальное количество воздуха за минуту), силы выдоха и вдоха, определяемой манометром, длительности задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Бег развивает экономное, действительно правильное дыхание, то есть дыхание замедленное, углубленное и полное, обеспечиваемое и грудным, и диафрагмальным дыханием. Такое понятие «правильности» дыхания, точнее его оптимизации, давно известно из физиологии и спортивной медицины. Да, именно 16, а не 3—4 раза в минуту, нарушая сложившееся миллионы лет назад соотношение частоты дыхания и сердечных сокращений—1:4.

Уж если и нужна регуляция дыхания при беге, то лишь в первые дни занятий, когда еще не выработался оптимальный для нагрузки режим дыхания. При этом достаточно стремиться дышать через нос пореже (на 3—4 шага — выдох, на 2—3 шага— вдох. В дальнейшем строгое произвольное сочетание числа дыхательных движений и числа шагов не требуется. Полезнее и гораздо приятнее в это время свое внимание переключить на ощущение мышечной, радости и красоты природы.

Итак, при беге лучшее дыхание — дыхание естественное, произвольное, преимущественно через нос, пореже и поглубже, не забывая об активном включении диафрагмы. Через несколько недель такой режим дыхания будет поддерживаться непроизвольно и о дыхании можно не думать. Такой способ помогает уже за первый год систематического бега увеличить функциональные резервы внешнего дыхания в среднем на 8 %. Это, прямо скажем, неплохо, если учесть, что после 30-летнего возраста каждый год мы теряем по одному проценту этих резервов.

Если, например, в 30 лет ваша спирометрия составляла 3500 мл (средний показатель для здорового молодого человека среднего роста), то в 45 лет она составит уже только 3000 мл, а в 60—2000 мл. Но и в этом пожилом возрасте, как показали исследования, не поздно перейти в «контрнаступление» на сокращение жизненных сил и резервов с помощью оздоровительного бега. В итоге достигается не только остановка процесса сокращения жизненной емкости легких, но и увеличение емкости на, 10 % и более за год-два занятий. Было бы желание! По наблюдениям, бег невозможен или противопоказан не более чем 10% людей. Всем остальным он не только полезен, но и жизненно необходим.

Автор: В. Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.med-planeta.ru

Дата публикации: 01 Март 2011 года, 14:07


Количество просмотров данной страницы: 17690.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


« Апрель 2015 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4

Легкоатлетический праздник "День бегуна"
Увлекатльное мероприятие на короткие и средние дистанции для детей и взрослых. 03.03 - Информайия дополнена регламентом мероприятия.

33й Международный Осиповичский марафон
посвященный 71-ой годовщине освобождения города Осиповичи от немецко-фашистских захватчиков и памяти героя Советского Союза генерала Н.Ф.Королева
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Брагинская десятка
Посвящается памяти жертв Чернобыльской катастрофы
19

19 апреля 2015 легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
Программа, возрастные группы, время проведения Легкоатлетический пробег ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“ Дистанция 15 км Старт в 11.00 Мужчины; до 20лет, 20 -34года, 35-50 лет, 51год и старше Женщины; до 20 лет, 20 -34года, 35 лет и старше Участвуют все желающие Корпоративный забег 5 км Участвуют студенты высших учебных заведений и все желающие Старт в 11.00 Корпоративный забеги 3 км «Весенние капели» Участвуют учащиеся техникумов, ПТУ и школ г.Минска Старт в 11.00 Спортивная ходьба ( Чемпионат Беларуси по спортивной ходьбе) по отдельной программе Старт в 12.00

12й Полесский кросс
Соревнования проводятся 18-19.04.2015г. в г.Иваново (Брестская область)
20
21
22
23
24
25

25 апреля состоится регулярный пробег "Колокола Чернобыля". Ветка
Чернобыль… Это страшное слово ворвалось в нашу жизнь 29 лет назад и резко изменило привычный бытовой уклад… Исчезли с лица земли многие деревни, людям пришлось оставить привычные дома и уехать. Постепенно те, кто остался на месте, начали привыкать к новым условиям жизни, возрождать и сохранять свою малую родину. В день Чернобыльской трагедии организован легкоатлетический пробег «Колокола Чернобыля». Стоит отметить, что такие мероприятия позволяют не только напомнить подрастающему поколению о трагических событиях ушедших в историю дней, но и объединить усилия молодежи по пропаганде здорового образа жизни.
26
27
28
29
30
   

Комментарии

  • Евгений

    21 Апр 2015 в 14:58
    Протоколы и фото легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    Почему было мало людей за 50? Потому что был стартовый взнос. Сам отношусь к этому вполне нормально и считаю,что за все надо платить. А наши люди,особенно старшее поколение,не всегда к этому готовы!

  • Лена

    21 Апр 2015 в 14:37
    Протоколы и фото легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    Все зависит с какой целью проводятся пробеги и с какой целью мы на них приезжаем. Кто-то приезжает только из-за призовых ( можно заметить по количеству участников и их подготовленности), кто то ради эмоций, общения…..
    Если организовывать пробеги на результат, то конечно нужно выделять лучших и учитывать возраст и что бы видна была перспектива (денежная поддержка ,помощь для представления нашей страны в других странах на международных соревнованиях, помощь с покупкой билета….) Вот выиграл наш пробег , получи билет на соревнования другого уровня , и возможность там показать себя и свою страну. Те кто бегает на результат прилаживают не мало усилий ,постоянные тренировки…. . Приятно, когда узнаешь из новостей сайта, что наши побывали там и там, участвовали в пробегах за пределами Белоруссии, благодаря таким людям и можно привлечь к спорту, есть к чему стремиться ……..
    А если пробеги проводить для привлечения к спорту (бегу) ,созданию массовости, я бы предложила сделать все пробеги благотворительными . Они проводились бы без взносов на участие , без разделения на группы. Сколько можешь столько и дай. Хороший пример ,благотворительный пробег «Сердце Марины» .Это пока единственный пробег от которого эмоции не передать словами , ноги просто бежали сами и время хотелось обогнать ,что бы успеть помочь этой девочки .Все кто бежал не стремился к рекордам, все были едины… У нас в стране много тех кому нужна помощь хотя бы самая маленькая, можно много чего сделать , когда все вместе. И наградой всем могла бы быть улыбка и фото на память с ребенком, у которого появилась надежда в глазах, или радость от внимания и заботы, привлечь детские дома ,не в одном из пробегов не встречала этих детей, может из них кто то в будущем стал бы спортсменом , а может на пробеге и семью нашел бы…
    А наших ветеранов пробегов ,я считаю, что нужно ставить в пример. Не все в такие годы могут пробежать столько километров , да и не вся наша молодежь способна с ними и соревноваться. Я впервые попав на пробег , вообще не могла понять ,что они делают среди небольшого числа молодежи и каким образом собираются финишировать. Но после финиша я поняла , что это не простые дедушки и бабушки И если дети будут видеть силу духа, выносливость , любовь к бегу ,победу над собой и временем , то это оставит хороший след в их жизни… Таких людей у нас мало, главное их не потерять , а если на пробеге они получат даже тот диплом в знак признательности я думаю наша страна не разорится , да и дети могла бы сделать сувениры своими руками…
    Я присутствовала на «Матче звезд баскетбола» в минске , там раздавали бесплатно : мороженное, чипсы, конфеты( бери сколько руки возьмут ) и вход бесплатный .Людей было вначале не много, так как не все знали о холяве, потом когда новость распространилась людей было тьма… Да трибуны все заполнили и мест уже всем не хватало. Но это продлилось не долго, когда все скушали, все что успели взять ,начали пустеть трибуны . И в итоге осталось небольшое количество человек ,кто действительно увлекается этим видом спорта и пришел ради самой игры . Это я к тому ,что привлечение к любительскому спорту не должно быть таким ...

  • Максим

    21 Апр 2015 в 14:25
    МЫ МОЖЕМ СТАТЬ НАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ПОЛЮБИТ БЕГ. МИНСКИЙ «РОК-Н-РОЛЛ» ПРОБЕГ: ПОСТФАКТУМ, ФОТО И ВИДЕО
    Спасибо организаторам!Таня,отличная статья!!))

  • Илья Журавлевич

    21 Апр 2015 в 10:58
    МЫ МОЖЕМ СТАТЬ НАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ПОЛЮБИТ БЕГ. МИНСКИЙ «РОК-Н-РОЛЛ» ПРОБЕГ: ПОСТФАКТУМ, ФОТО И ВИДЕО
    На пробеге мы представляли СШ №101 г. Минска. На одном дыхании пробежали 3 км. Впечатлении просто здоровские! Бегом мы увлекаемся давно: стараемся почти каждый вечер выйти на пробежку. Пока делаем это для себя, но в скором времени, может быть, займемся и профессиональным спортом.

  • Иван Бубнов

    21 Апр 2015 в 10:56
    МЫ МОЖЕМ СТАТЬ НАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ПОЛЮБИТ БЕГ. МИНСКИЙ «РОК-Н-РОЛЛ» ПРОБЕГ: ПОСТФАКТУМ, ФОТО И ВИДЕО
    - Я не в первый раз приезжаю в Беларусь из Смоленска специально для того, чтобы поучаствовать в массовых пробегах, потому что мне очень нравится уровень организации таких мероприятий у вас в стране. Вот и сегодня мы бежали под ритмы рок-н-ролла. Спасибо организаторам за такую интересную задумку!

  • Наталия

    21 Апр 2015 в 10:51
    МЫ МОЖЕМ СТАТЬ НАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ПОЛЮБИТ БЕГ. МИНСКИЙ «РОК-Н-РОЛЛ» ПРОБЕГ: ПОСТФАКТУМ, ФОТО И ВИДЕО
    Доброго дня! Спасибо за праздник!! Была-понравилось очень! Надеюсь, с приходом В. А. Девятовского больше будет таких мероприятий! Активно слежу за новостями в области легкой атлетики, так как в свое время сама серьезно занималась! И в целом считаю, что спорт-жизнь! Много наслышана о деятельности Вадима Анатольевича! Дай Бог!! Есть чувство, что с его приходом легкая атлетика откроет новую страницу своей жизни — яркую, активную и популярную!! Удачи Вам и Вашим единомышленникам!

  • Nazar Lexov

    21 Апр 2015 в 10:49
    МЫ МОЖЕМ СТАТЬ НАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ПОЛЮБИТ БЕГ. МИНСКИЙ «РОК-Н-РОЛЛ» ПРОБЕГ: ПОСТФАКТУМ, ФОТО И ВИДЕО
    Спасибо вам, БФЛА за то, что вы делаете! Все как-то ожило, пробеги организовываете, бы мы с радостью участвуем

  • бегун

    21 Апр 2015 в 10:46
    МЫ МОЖЕМ СТАТЬ НАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ПОЛЮБИТ БЕГ. МИНСКИЙ «РОК-Н-РОЛЛ» ПРОБЕГ: ПОСТФАКТУМ, ФОТО И ВИДЕО
    Супер мероприятие, классно было!

  • Сергей

    21 Апр 2015 в 09:33
    Протоколы и фото легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    В лесу можно пробежаться в одиночку или не больщой группой. Здесь общение, энергетика, музыка, событие здесь другое. Я лично плачу большие деньги еду на марафоны и получаю удовольствие от вышесказанного. А там стартуют десятки тысяч участников и 99 процентов участвуют ради опять же от вышесказанного.Пусть мы еще не дотягиваем до Европейского события но мы в пути к нему. Пусть будут разные мнения как и разные пробеги.

  • 21 Апр 2015 в 01:50
    Протоколы и фото легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    Наслаждаться истинным бегом лучше,например, в лесу!!!! Правильно!!!
    Вот наши ветераны и выбрали "лесной забег" вдали от молодежи.... А просто пробежать не соревнуясь - ветеранам уже в диковинку....


Спонсоры:

Компания IsoLife - эксперт в области спортивных напитков

ООО Еврофлаг - Компания Еврофлаг - основной производитель флагов на рынке наружной рекламы в Республики Беларусь

Официальный представитель компании Brenda Sport

ЗАО "АККОМДРЕВ"



Голосование

Каким главным качеством должен обладать супруг (супруга) марафонца, кроме общечеловеческих ценностей?

Быть терпеливым к потерям времени на тренировки и соревнования.
Уметь готовить и есть самому те блюда, что нужны для выносливости.
Уметь вовремя подготовить экипировку.
Уметь организовать и сопровождать сборы, соревнования.
Забрать львиную долю домашних хлопот.
Уметь делать массаж забитых мышц.
Быть бегуном, а еще лучше - марафонцем!


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Белорусский беговой портал

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Международный марафон «Белые ночи»

Белорусская федерация легкой атлетики

Полезные ссылки:

продажа блок контейнеров

Металлическая дверь

Схема проезда к складу. Промо-акции компании.

td-harmony.ru

Магия Москва

Салон магии. Услуги магии и гадания

magradimir.ru

Статистика





© 2008-2015 Клуб бега «Виктория».