Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»
Официальный сайт Республиканского Совета клубов любителей бега Республики Беларусь

Правильное дыхание при беге

Главная » Правильное дыхание при беге

Многие слышали о таком принципе: держать скорость оздоровительного бега на уровне свободного, незатрудненного дыхания через нос. Не хватает воздуха — сбавим темп, но на дыхание через рот стараемся не переходить, так как необходимость в нем диктуется чрезмерным кислородным голоданием организма. Впрочем, переход на ротовое дыхание на несколько секунд или даже пару-другую минут при беге в лесу или вдоль водоема, я считаю, полезен — для более полного проникновения в легкие отрицательных ионов, которыми насыщен лесной и приречный воздух.

Прежде всего, дыхание должно быть естественным, ибо акцентирование внимания на ритмичном «правильном» дыхании создает некоторую искусственность бега. А это, в свою очередь, не может отрицательно не отразиться на совершенном расслаблении, релаксации, бегуна, которое он считает первым требованием для оздоровительного бега. Итак, я — за произвольный ритм дыхания при оздоровительном беге.

Искусственное регулирование дыхания путем его подгонки под ритм шага или бега, так же как и дыхательную гимнастику, на мой взгляд, можно применять лишь с лечебной целью (после операций, при воспалении легких, бронхиальной астме), а также для нормализации нервно-психического состояния, постановки голоса певца и декламатора. Переключение внимания на «правильное» дыхание, внушение и самовнушение, подкрепляемое новыми рефлексами, формирующимися в результате необычного дыхания, имеют, на мой взгляд, не меньшее значение, чем гиперкапния (повышенное насыщение крови окисью углерода).

Здоровому же человеку нужно не восстановление нарушенного равновесия в системе саморегуляции больного организма, а развитие функциональных резервов, определяющих нашу работоспособность. При этом особое значение имеет увеличение жизненной емкости легких, определяемой спирометрией, максимальной: вентиляции легких (способности пропустить через себя максимальное количество воздуха за минуту), силы выдоха и вдоха, определяемой манометром, длительности задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Бег развивает экономное, действительно правильное дыхание, то есть дыхание замедленное, углубленное и полное, обеспечиваемое и грудным, и диафрагмальным дыханием. Такое понятие «правильности» дыхания, точнее его оптимизации, давно известно из физиологии и спортивной медицины. Да, именно 16, а не 3—4 раза в минуту, нарушая сложившееся миллионы лет назад соотношение частоты дыхания и сердечных сокращений—1:4.

Уж если и нужна регуляция дыхания при беге, то лишь в первые дни занятий, когда еще не выработался оптимальный для нагрузки режим дыхания. При этом достаточно стремиться дышать через нос пореже (на 3—4 шага — выдох, на 2—3 шага— вдох. В дальнейшем строгое произвольное сочетание числа дыхательных движений и числа шагов не требуется. Полезнее и гораздо приятнее в это время свое внимание переключить на ощущение мышечной, радости и красоты природы.

Итак, при беге лучшее дыхание — дыхание естественное, произвольное, преимущественно через нос, пореже и поглубже, не забывая об активном включении диафрагмы. Через несколько недель такой режим дыхания будет поддерживаться непроизвольно и о дыхании можно не думать. Такой способ помогает уже за первый год систематического бега увеличить функциональные резервы внешнего дыхания в среднем на 8 %. Это, прямо скажем, неплохо, если учесть, что после 30-летнего возраста каждый год мы теряем по одному проценту этих резервов.

Если, например, в 30 лет ваша спирометрия составляла 3500 мл (средний показатель для здорового молодого человека среднего роста), то в 45 лет она составит уже только 3000 мл, а в 60—2000 мл. Но и в этом пожилом возрасте, как показали исследования, не поздно перейти в «контрнаступление» на сокращение жизненных сил и резервов с помощью оздоровительного бега. В итоге достигается не только остановка процесса сокращения жизненной емкости легких, но и увеличение емкости на, 10 % и более за год-два занятий. Было бы желание! По наблюдениям, бег невозможен или противопоказан не более чем 10% людей. Всем остальным он не только полезен, но и жизненно необходим.

Автор: В. Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.med-planeta.ru

Дата публикации: 01 Март 2011 года, 14:07


Количество просмотров данной страницы: 17432.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


« Март 2015 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Часовой бег «ГРОДНЕНСКАЯ ВЕСНА» И 12-МИНУТНЫЙ БЕГ (ТЕСТ КУПЕРА)
Положение о часовом пробеге «ГРОДНЕНСКАЯ ВЕСНА» 12-минутном беге (Тест Купера)
15
16
17
18
19
20
21
22

22 марта 2015 года пробег КЛБ "Аматар" «Всей семьёй – за весной»
Пробег проводится 22 марта 2015 года в г. Минске. Старт в 11.00 от гостиницы «Арена» (район «Чижовка-Арена») на дистанции 16 км, в 11.05 на дистанции 1км. Регистрация участников пробега с 9.00 до 10.40 в КЛБ «Аматар» по адресу: г. Минск, ул. Голодеда, д.31 (слева от арки). Проезд к месту регистрации автобусом №102, троллейбусами №16, 49 до ост. «ул. Ташкентская».
23
24
25
26
27
28

27й пробег "Память", г. Брест
Пробег посвящается воинам-брестчанам, погибшим в Афганистане.
29
30
31
     

Комментарии

  • В

    28 Мар 2015 в 00:08
    Знай наших: Шункевич Евгений из Одессы с рекордом!
    Женя, статья о тебе популярнее, чем фильм о беге с М.Дуглосом в главных ролях! Делай выводы!

  • Виктор

    19 Мар 2015 в 08:47
    22 марта 2015 года пробег КЛБ "Аматар" «Всей семьёй – за весной»
    Хорошие пробеги у Аматара, обязательно приду!

  • Артём Н.

    18 Мар 2015 в 17:44
    Как долго можно жить без секса, не вредя здоровью?
    Можно подумать, что если заниматься спортом вместо секса, то секса не будет хотеться? Я занимаюсь бодибилдингом и каждый раз, когда я это делаю с ещё большей силой вырабатываются половые гормоны (тестостерон) и сексом наоборот хочется заниматься ещё сильнее (даже в тот же день, как бы я ни выкладывался), про следующий вообще молчу. Любой спортсмен знает, что спорт прежде всего профилактика снижения либидо, т. к. всё в организме взаимосвязано: вялый и ленивый и сексом не часто хочет заниматься, а активный и сильный и размножаться хочет активнее. Тот, кто утверждает обратное никогда не занимался спортом!

  • Павел

    17 Мар 2015 в 15:48
    Мировой чемпионат лесорубов
    Здравствуйте я заинтересован в участии ЧЕМПИОНАТА

    ЗАРУБ ОТКОС ПОДКОС
    ПОДСОС ЗАСОС 2015-20.......
    МНЕ нужны большие деньги и перспективы Карьерного роста!!!!!!!!!

  • Владимир

    16 Мар 2015 в 19:39
    Часовой бег в Гродно
    14 марта 2015 год в г.Гродно прошли Открытые легкоатлетические соревнования в часовом беге и тесте Купера "Гродненская весна". Команду КЛБ "Аматар" представляли 10 человек из разных городов Беларуси... Малым количеством, но с хорошим качеством!!! Победителями стали Мартемьянов Борис (Жлобин, М60-69) и Савина Нина (Бобруйск, абс.первенство женщины), второе место завоевали Герасимович Кирилл (Бобруйск, М18-39), Болсун Виктор (Чечерск, М40-49), Кандыбо Владимир (Бобруйск, М50-59), Медведь Константин (Минск, М60-69), Колодко Леонид (Жодино, М70 и старше). Кроме этого КЛБ "Аматар" вручили большой красивый кубок (по результатам двух лучших результатов у мужчин и одного результата у женщин) за 2-е командное место. Поздравляем победителей и призеров соревнований!!!

  • БАкыт

    14 Мар 2015 в 23:18
    НЕ СПАТЬ 11 СУТОК!!! Несколько необычных рекордов...
    Рекорд так рекорд! Но знаете что ребятки? в ютубе ходят видео якобы какая то девушки а еще и парень вроде не спали 3-4 дня и все записывали на видео. Бред все это! Фейк можно сказать. Я не спал всего лишь 24часа (то бишь 1 суток) и из личного опыта скажу это было КОШМАР! После праздника которая длилась до утра, мне пришлось не спать потому что уже было понедельник, воскресенье начали праздник а в понедельник утром кончился. А азиат и мусульманин. Алкоголь и другие гадости мы не употребляем вообще. Утром в 7.30 я пошел на работу, было жутко холодно (это было в конце мае, но когда хочется спать любые перепады температуры чувствуются очень остро), все тело прям просилась в тепло. Тепло солнца чувствовалась так, что как будто обогреватель включили. В общем дошел до работы, сел на свой стол, и как только 5-6мин начал работать, жутко тянуло ко сну, холод ужасный, колени, плечи, руки, кончики пальцев все мерзло. А мысль о теплом одеяле это было ужасно. Мне казалось что вес моего тела увеличилась в 2раза. Слушал слова коллег но отвечал медленно и думал долго не знаю почему. Все мысли были о теплом одеяле и что бы как можно быстрее отпроситься домой. Время как будто остановилась. 8.20 еле продержался и от холода (в офисе была нормальная температура не жаркая но и не холодная) не выдержав вышел на улицу погреться у солнца. Пальцы просто околели или мне так казалось их движение было заторможено. Вышел на солнце, стою греюсь минут 2-3. Ооо это было блаженно... Мне так захотелось спать, что я был готов лечь на бетон. Вдруг ноги перестали слушаться, мне так захотелось сесть или лечь, я сел, боже как же мне хотелось спать. Кстати это состояние вызывает такое стресс, что невозможно вести себя адекватно, мысли путаются, теплое одеяло, отпросится домой, о чем говорит коллега, почему холодно, а когда греюсь на солнце тянет на землю, глаза просто липнут. 9.20 я стал таким раздражительным, рассеянным, я ничего не понимал что происходит вокруг, нет я понимал но думал медленно, мне не хотелось отвечать на вопросы. Все мысли "теплое одеяло". И наконец я отпросился домой в 9.25 или что то в этом роде. Кстати все времена приблизительно написаны, потому что смотреть на часы просто не было времени. Дорога домой было пыткой, я живу не далеко от работы 2 квартала. Пока дошел до дому 9.30 кажется было, мне стало так жарко, просто не выносимо. А обычные люди комфортно ходили туда-сюда, туда-сюда. Мое лицо стало блестеть, из-за того что было жарко. Началась головная боль. И все это по дороге домой. Когда дошел я просто упал на диван, ни одеяло, ни теплота уже не были важны. Я просто уснул сладким сном на 9,5часов. Вот так бывает когда не спят всего лишь 24часа. О двух днях я вообще молчу. Так что не ведитесь не фейки в ютубе. Бред все это! Через 3 дня человек становится как параноик, так как у таких людей начинается голлюцинация.

  • Василий

    13 Мар 2015 в 10:07
    Состав КЛБ Виктория на 5 марта 2015 г. для участия в КЛБМатч-2015
    Приглашаем на марафонскую 2 часовую тусовку. Старт в воскр. 15 марта 7,00 на ст метро Немига, темп 5 мин/км. Бежим в сторону Чижовки и обратно.

  • Александр

    10 Мар 2015 в 00:51
    19 апреля 2015 легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    а марафон дружбы...трасса весьма точна и сертифицирована

  • **

    01 Мар 2015 в 11:48
    Призовой фонд легкоатлетического пробега ”Minsk Rock'n'Roll Athletic Run“
    Ну, это уже есть позитив, что не может не радовать. Недостает лишь одного штриха, общепринятой градации по возрастным группам, для такого рода мероприятий. В итоге получили бы так всеми ожидаемый стандартный международного уровня легкоатлетический пробег.

  • >-<

    13 Фев 2015 в 12:16
    Мэр Минска: Месячный абонемент в бассейн почти неподъемен для родителей школьника
    Так при полной ответственности государством, быть здоровым обществом, нацией в целом, и предоставляются на той самой платной основе, доступные каждому желающему оздоровительные услуги, и так для всех слоев своих граждан.


Спонсоры:

Компания IsoLife - эксперт в области спортивных напитков

ООО Еврофлаг - Компания Еврофлаг - основной производитель флагов на рынке наружной рекламы в Республики Беларусь

Официальный представитель компании Brenda Sport

ЗАО "АККОМДРЕВ"



Голосование

Каким главным качеством должен обладать супруг (супруга) марафонца, кроме общечеловеческих ценностей?

Быть терпеливым к потерям времени на тренировки и соревнования.
Уметь готовить и есть самому те блюда, что нужны для выносливости.
Уметь вовремя подготовить экипировку.
Уметь организовать и сопровождать сборы, соревнования.
Забрать львиную долю домашних хлопот.
Уметь делать массаж забитых мышц.
Быть бегуном, а еще лучше - марафонцем!


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Run4Fun.by

Белорусский беговой портал

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Международный марафон «Белые ночи»

Белорусская федерация легкой атлетики

Полезные ссылки:

продажа блок контейнеров

Металлическая дверь

Схема проезда к складу. Промо-акции компании.

td-harmony.ru

Двухкамерные холодильники Смоленск

Новости Смоленска по темам. Ремонт холодильников

ivanovo.holodilnik.ru

Статистика





© 2008-2015 Клуб бега «Виктория».