Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Правильное дыхание при беге

Главная » Правильное дыхание при беге

Многие слышали о таком принципе: держать скорость оздоровительного бега на уровне свободного, незатрудненного дыхания через нос. Не хватает воздуха — сбавим темп, но на дыхание через рот стараемся не переходить, так как необходимость в нем диктуется чрезмерным кислородным голоданием организма. Впрочем, переход на ротовое дыхание на несколько секунд или даже пару-другую минут при беге в лесу или вдоль водоема, я считаю, полезен — для более полного проникновения в легкие отрицательных ионов, которыми насыщен лесной и приречный воздух.

Прежде всего, дыхание должно быть естественным, ибо акцентирование внимания на ритмичном «правильном» дыхании создает некоторую искусственность бега. А это, в свою очередь, не может отрицательно не отразиться на совершенном расслаблении, релаксации, бегуна, которое он считает первым требованием для оздоровительного бега. Итак, я — за произвольный ритм дыхания при оздоровительном беге.

Искусственное регулирование дыхания путем его подгонки под ритм шага или бега, так же как и дыхательную гимнастику, на мой взгляд, можно применять лишь с лечебной целью (после операций, при воспалении легких, бронхиальной астме), а также для нормализации нервно-психического состояния, постановки голоса певца и декламатора. Переключение внимания на «правильное» дыхание, внушение и самовнушение, подкрепляемое новыми рефлексами, формирующимися в результате необычного дыхания, имеют, на мой взгляд, не меньшее значение, чем гиперкапния (повышенное насыщение крови окисью углерода).

Здоровому же человеку нужно не восстановление нарушенного равновесия в системе саморегуляции больного организма, а развитие функциональных резервов, определяющих нашу работоспособность. При этом особое значение имеет увеличение жизненной емкости легких, определяемой спирометрией, максимальной: вентиляции легких (способности пропустить через себя максимальное количество воздуха за минуту), силы выдоха и вдоха, определяемой манометром, длительности задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Бег развивает экономное, действительно правильное дыхание, то есть дыхание замедленное, углубленное и полное, обеспечиваемое и грудным, и диафрагмальным дыханием. Такое понятие «правильности» дыхания, точнее его оптимизации, давно известно из физиологии и спортивной медицины. Да, именно 16, а не 3—4 раза в минуту, нарушая сложившееся миллионы лет назад соотношение частоты дыхания и сердечных сокращений—1:4.

Уж если и нужна регуляция дыхания при беге, то лишь в первые дни занятий, когда еще не выработался оптимальный для нагрузки режим дыхания. При этом достаточно стремиться дышать через нос пореже (на 3—4 шага — выдох, на 2—3 шага— вдох. В дальнейшем строгое произвольное сочетание числа дыхательных движений и числа шагов не требуется. Полезнее и гораздо приятнее в это время свое внимание переключить на ощущение мышечной, радости и красоты природы.

Итак, при беге лучшее дыхание — дыхание естественное, произвольное, преимущественно через нос, пореже и поглубже, не забывая об активном включении диафрагмы. Через несколько недель такой режим дыхания будет поддерживаться непроизвольно и о дыхании можно не думать. Такой способ помогает уже за первый год систематического бега увеличить функциональные резервы внешнего дыхания в среднем на 8 %. Это, прямо скажем, неплохо, если учесть, что после 30-летнего возраста каждый год мы теряем по одному проценту этих резервов.

Если, например, в 30 лет ваша спирометрия составляла 3500 мл (средний показатель для здорового молодого человека среднего роста), то в 45 лет она составит уже только 3000 мл, а в 60—2000 мл. Но и в этом пожилом возрасте, как показали исследования, не поздно перейти в «контрнаступление» на сокращение жизненных сил и резервов с помощью оздоровительного бега. В итоге достигается не только остановка процесса сокращения жизненной емкости легких, но и увеличение емкости на, 10 % и более за год-два занятий. Было бы желание! По наблюдениям, бег невозможен или противопоказан не более чем 10% людей. Всем остальным он не только полезен, но и жизненно необходим.

Автор: В. Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.med-planeta.ru

Дата публикации: 01 Март 2011 года, 14:07


Количество просмотров данной страницы: .

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


« Май 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7

7, 8 мая BisonRace V
Соревнования будут проходить с 7 по 8 мая 2016 года в Горнолыжном комплексе "Логойск".

Житомля приглашает на пробег
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого районного легкоатлетического пробега Клуба любителей бега «Бодрость» ГУО «Житомлянская средняя школа», приуроченного к 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Молодечненский марафон
Положение о проведении открытого первенства Минской области по марафону и легкоатлетического пробега, посвященного памяти экипажа Н.Ф. Гастелло и 71-годовщине Победы в Великой Отечественной войне
8
9

9 мая состоится "Забег Отважных- BRAVE RUN" посвященный Дню Победы
дистанция:1,5 км с особенностями: кроссовый бег, бег с преодолением препятствий (грязь, барьер – стена, водное препятствие и др. Старт забегов: 12.00 –женщины; 13.00 – мужчины.
10
11
12
13
14

14 мая Легкоатлетический пробег«MinskRock'n'Roll AthleticRun» + схема трассы + Стартовый протокол
На соревнованиях (место старта и финиша, по дистанции) будет звучать Рок-н-Ролл музыка. Дистанция:32 км. Старт в 11.00. Мужчины, женщины до 20лет, 21-30 лет, 31-40 лет, 41 -50 лет,51-60 лет 61 и старше. Возрастная группа участника определяется по году рождения. Участвуют все желающие. 3км ˗ массовый забег для начинающих. Старт в 11.00 Участвуют учащиеся учреждений образования г.Минска и все желающие.
15
16
17
18
19
20
21

”Пробег Мира“ в Гродно
XVIX республиканские легкоатлетические соревнованичя ”Пробег Мира“ в программе Олимпийского дня бега.
22

Копыльское кольцо
Открытый чемпионат Минской области по полумарафону, посвященного Дню работников физической культуры и спорта.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Комментарии

  • Сергей

    25 Май 2016 в 07:05
    Протоколы пробега "Копыльские погорки"
    Бежали 20,6 км, а записали на километр меньше!

  • Андрей

    24 Май 2016 в 12:35
    Долбик Игорь и Жавронок Геннадий высоко представили страну на Чемпионате Европы по бегу на шоссе среди ветеранов
    Тот момент, когда бежишь 10 км за 45 минут..)

  • Любитель бега.

    22 Май 2016 в 11:04
    Итоговые результаты легкоатлетического пробега «MinskRock'n'Roll AthleticRun -2016»
    Сергей,спасибо вам за ответ! Каждый участник в праве высказать своё мнение по поводу пробега. Хорошее оно или не очень...только так мы можем решить все "за" и "против". Не много о сравнениях...на счёт стартового взноса... Зачем нам крайности? Не все участники могли прочитать о пробеге до 2 апреля и оплатить стартовый взнос дешевле ( 150 000 р). и запланировать его . Кто-то спонтанно приехал, и спонтанно узнал. И к слову, в г.Осиповичи - стартовый взнос составлял 60 000 т.р. и за отсутствие питьевой воды никто не жаловался. Питательные пункты были расположены на каждых 5-и км по дистанции 42 км. И в более холодный период (Апрель). Регистрируясь на участие, я не притендовал на главный приз в 3 абсолюта. Но хотел улучшить личный рекорд и попасть в тройку сильнейших в своей группе . И возможно , эти 4 стакана воды на 4 кругах , о которых только я мечтал... и повлияли на результат худшим образом. Ваш ответ меня не удовлетворил. Считаю это холлатностью. Надеюсь, в дальнейшем вы исправитесь .

  • Любитель бега.

    22 Май 2016 в 09:32
    Итоговые результаты легкоатлетического пробега «MinskRock'n'Roll AthleticRun -2016»
    Уважаемый Сергей! Вы пишите- МНОГО ЗЛОБЫ? Я отметил и хорошие моменты (Хочу отметить трассу. Она просто замечательная! Идеальная дорожка без изьянов. По такой дороге хочется бежать и бежать...Перекрыты перекрёстки-это плюс.), только вы на это не отреагировали и не заметили похвалы в эту сторону. А остановились на питательных пунктах, к которым я и высказал своё недовольство. Так , скажите, с какой стороны идёт злоба? Думаю, я не один такой. Многие участники этой 32-двушки читая, мысленно поддержали меня. Вразумительный ответ по поводу ПИТАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ - я получил!

  • ЗОЖ

    21 Май 2016 в 21:14
    Итоговые результаты легкоатлетического пробега «MinskRock'n'Roll AthleticRun -2016»
    Так это было масштабное соревновательное мероприятие, а мне было подумалось, что всеобъемлющий оздоровительный уикенд. Простите тогда великодушно за мое недоразумение, винюсь и больше встревать в ваши эксклюзивные промыслы не буду.

  • Сергей

    21 Май 2016 в 17:16
    Итоговые результаты легкоатлетического пробега «MinskRock'n'Roll AthleticRun -2016»
    Уважаемые участники забега!
    Я благодарен всем тем кто прокомментировал соревнование;
    трассу, судейство, питьевые пункты, возрастные группы, стартовый взнос и т.д.
    Во первых стартовый взнос на 32 км можно было внести и 150 000 рублей до 2 апреля.
    Стартовый взнос на 3 и 8 км 60 000 рублей, нам этой суммы не хватило даже на медаль.
    В итоге всех денег не хватило на медали и призовой фонд для абсолютных победителей их было 6 ( трое мужчин и трое женщин).
    Возрастные группы я уже комментировал и нет смысла повторятся, пусть те кто готов к соревновательной борьбе поборются в абсолютном первенстве- мы эту возможность предоставили.
    Судейские ошибки на финише.
    Опять сыграл человеческий фактор с приемом участников, эти же ошибки допускает и система электронного приема участников, но совершенству нет предела необходимо совершенствовать электронный прием участников.
    Но она сама себя окупает примерно от 1000 участников.
    Питьевой пункт, да не хватило сил что бы поставить еще один, Сергей Коваль об этом предупреждал, это моя ошибка. Вода должна быть в изобилии.
    И последнее конечно слишком много злобы от отдельных участников (любитель, ЗОЖ, председатель и т.д.) желаю им попробовать и проявить себя, показав свой класс на поприще организации подобных мероприятий.
    Мы некого не заставляем участвовать, мы ПРИГЛАШАЕМ тем самым у участника есть выбор участвовать или воздержатся от старта.

    С уважением ко всем участвующим в забеге Сергей Зыков.

  • Председатель

    20 Май 2016 в 12:19
    Итоговые результаты легкоатлетического пробега «MinskRock'n'Roll AthleticRun -2016»
    ...полностью Вас поддерживаю...
    И что мне обидно, так за ребят в возрастных группах... НЕ НАГРАДИЛИ...
    Бежали 32 км., 32... а им НИЧЕГО....
    Надо Вас ребята трести... Отмыли ГРОШЫКИ?
    ...на здоровье)))

  • Председатель

    19 Май 2016 в 23:23
    Итоговые результаты легкоатлетического пробега «MinskRock'n'Roll AthleticRun -2016»
    ...полностью Вас поддерживаю...
    И что мне обидно, так за ребят в возрастных группах... НЕ НАГРАДИЛИ...
    Бежали 32 км., 32... а им НИЧЕГО....
    Надо Вас ребята трести... Отмыли ГРОШЫКИ?
    ...на здоровье)))

  • ЗОЖ

    18 Май 2016 в 18:50
    Итоговые результаты легкоатлетического пробега «MinskRock'n'Roll AthleticRun -2016»
    Только с продразверсткой стартовых взносов все четко. Лохотрон называется!

  • Любитель бега

    18 Май 2016 в 16:10
    Итоговые результаты легкоатлетического пробега «MinskRock'n'Roll AthleticRun -2016»
    Целиком и полностью согласен с вами !!!


Голосование

Используете ли Вы на тренировках и соревнованиях спортивное питание?

Принимаю только на соревнованиях
Принимаю и на соревнованиях, и на тренировках
Никогда не принимал
Не знаю, что это такое


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2015 Клуб бега «Виктория».