Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Правильное дыхание при беге

Главная » Правильное дыхание при беге

Многие слышали о таком принципе: держать скорость оздоровительного бега на уровне свободного, незатрудненного дыхания через нос. Не хватает воздуха — сбавим темп, но на дыхание через рот стараемся не переходить, так как необходимость в нем диктуется чрезмерным кислородным голоданием организма. Впрочем, переход на ротовое дыхание на несколько секунд или даже пару-другую минут при беге в лесу или вдоль водоема, я считаю, полезен — для более полного проникновения в легкие отрицательных ионов, которыми насыщен лесной и приречный воздух.

Прежде всего, дыхание должно быть естественным, ибо акцентирование внимания на ритмичном «правильном» дыхании создает некоторую искусственность бега. А это, в свою очередь, не может отрицательно не отразиться на совершенном расслаблении, релаксации, бегуна, которое он считает первым требованием для оздоровительного бега. Итак, я — за произвольный ритм дыхания при оздоровительном беге.

Искусственное регулирование дыхания путем его подгонки под ритм шага или бега, так же как и дыхательную гимнастику, на мой взгляд, можно применять лишь с лечебной целью (после операций, при воспалении легких, бронхиальной астме), а также для нормализации нервно-психического состояния, постановки голоса певца и декламатора. Переключение внимания на «правильное» дыхание, внушение и самовнушение, подкрепляемое новыми рефлексами, формирующимися в результате необычного дыхания, имеют, на мой взгляд, не меньшее значение, чем гиперкапния (повышенное насыщение крови окисью углерода).

Здоровому же человеку нужно не восстановление нарушенного равновесия в системе саморегуляции больного организма, а развитие функциональных резервов, определяющих нашу работоспособность. При этом особое значение имеет увеличение жизненной емкости легких, определяемой спирометрией, максимальной: вентиляции легких (способности пропустить через себя максимальное количество воздуха за минуту), силы выдоха и вдоха, определяемой манометром, длительности задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Бег развивает экономное, действительно правильное дыхание, то есть дыхание замедленное, углубленное и полное, обеспечиваемое и грудным, и диафрагмальным дыханием. Такое понятие «правильности» дыхания, точнее его оптимизации, давно известно из физиологии и спортивной медицины. Да, именно 16, а не 3—4 раза в минуту, нарушая сложившееся миллионы лет назад соотношение частоты дыхания и сердечных сокращений—1:4.

Уж если и нужна регуляция дыхания при беге, то лишь в первые дни занятий, когда еще не выработался оптимальный для нагрузки режим дыхания. При этом достаточно стремиться дышать через нос пореже (на 3—4 шага — выдох, на 2—3 шага— вдох. В дальнейшем строгое произвольное сочетание числа дыхательных движений и числа шагов не требуется. Полезнее и гораздо приятнее в это время свое внимание переключить на ощущение мышечной, радости и красоты природы.

Итак, при беге лучшее дыхание — дыхание естественное, произвольное, преимущественно через нос, пореже и поглубже, не забывая об активном включении диафрагмы. Через несколько недель такой режим дыхания будет поддерживаться непроизвольно и о дыхании можно не думать. Такой способ помогает уже за первый год систематического бега увеличить функциональные резервы внешнего дыхания в среднем на 8 %. Это, прямо скажем, неплохо, если учесть, что после 30-летнего возраста каждый год мы теряем по одному проценту этих резервов.

Если, например, в 30 лет ваша спирометрия составляла 3500 мл (средний показатель для здорового молодого человека среднего роста), то в 45 лет она составит уже только 3000 мл, а в 60—2000 мл. Но и в этом пожилом возрасте, как показали исследования, не поздно перейти в «контрнаступление» на сокращение жизненных сил и резервов с помощью оздоровительного бега. В итоге достигается не только остановка процесса сокращения жизненной емкости легких, но и увеличение емкости на, 10 % и более за год-два занятий. Было бы желание! По наблюдениям, бег невозможен или противопоказан не более чем 10% людей. Всем остальным он не только полезен, но и жизненно необходим.

Автор: В. Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.med-planeta.ru

Дата публикации: 01 Март 2011 года, 14:07


Количество просмотров данной страницы: 20108.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


« Февраль 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Часовой бег в Молодечно
Открытое первенство Молодечненского района по часовому бегу
21
22
23
24
25
26
27
28
29
      

Комментарии

  • Сергей Зыков

    12 Фев 2016 в 11:03
    8 марта 2016 легкоатлетический пробег «BeautyRun» + Стартовый протокол
    Приходите и участвуйте логистика забега в этот раз такая - необыкновенно поздравить женщин, но хотя бы дойти до финиша нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, естественно будет присутствовать спортивный принцип.

    Сергей Зыков

  • Алеся

    11 Фев 2016 в 17:15
    8 марта 2016 легкоатлетический пробег «BeautyRun» + Стартовый протокол
    И подскажите со скольки лет можно учавствовать?

  • Алеся

    11 Фев 2016 в 15:20
    8 марта 2016 легкоатлетический пробег «BeautyRun» + Стартовый протокол
    Здравствуйте,скажите пожалуйста,а лимит времени есть? Я на данный момент не смогу пробежать,смогу только пройти,а поучаствовать очень хочется.

  • Виктор

    11 Фев 2016 в 08:03
    8 марта 2016 легкоатлетический пробег «BeautyRun» + Стартовый протокол
    Откликнутся, конечно откликнутся, а если что, пусть делают как на Миснком полОмарафоне:"посгоняют" женщин с различных коллективов и учебных заведений, ведь практика хорошо же налажена..... будет массовость на лицо ...

  • Сергей

    10 Фев 2016 в 12:21
    8 марта 2016 легкоатлетический пробег «BeautyRun» + Стартовый протокол
    Пусть пока тяжело идет регистрация но мы уверены, что наши женщины поклонницы здорового образа жизни откликнутся. Радует то, что в последнее время оздоровительный бег становится у нас в Беларуси все более популярным и эти старты я уверен в будущем будут собирать тысячи участниц. Необычно то что стартовать женщины будут в праздник, по нашей традиции мы привыкли к праздничному столу, речам и т.д. Благодарны тем кто уже принял для себя решение необыкновенно отпраздновать этот Весенний праздничный день.

  • Сергей Зыков

    08 Фев 2016 в 20:21
    8 марта 2016 легкоатлетический пробег «BeautyRun» + Стартовый протокол
    Я думаю 8 км символично в следующем году мы рассмотрим это реальное предложение.

    Мы также ждем от Вас креативных предложений и с удовольствием будем рады воплотить в беговые праздники

    Сергей

  • Сергей Зыков

    07 Фев 2016 в 21:04
    8 марта 2016 легкоатлетический пробег «BeautyRun» + Стартовый протокол
    Уважаемые женщины!
    В этот праздничный весенний День мы ждем Вас на старте забега.
    Сделаем все возможное что бы Вы почувствовали не только дыхание Весны и соперниц, но и настоящее праздничное настроение. Конечно этот праздничный пробег? Для Вас выступление будет без стартового взноса. ( Кстати на этом настоял Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.)

    Мужчин мы также приглашаем на это мероприятие для работы в качестве волонтеров, да и просто поприветствовать этот красивый женский забег.Кстати уникальная возможность мужчинам на финише встретить своих подруг, знакомых,родственников и поздравить их.

    Сергей Зыков

  • ***

    01 Фев 2016 в 23:18
    Мотивация Онистрата: от самообмана к действию.
    У меня закрылись сомнения,а скорее уверенность в том что Чеус Валерий группа 65+, под номером 662 не мог пробежать марафон за 3:37:21, он пробегает полумарафон в летнее время за более 2 часа, так что обман или подстава налицо...

  • Оксана

    21 Янв 2016 в 13:53
    Как правильно подобрать лекарства для лечения кашля
    Мне ингаляции помогли вылечиться . Врач выписывала Проспан в каплях для небулайзера. Он хорошо подходит от сухого кашля. Помогает разжижать мокроту и выйти из бронхов. Процедура не занимает много времени, а результат от нее очень положительный.

  • Доброжелатель!

    13 Янв 2016 в 16:36
    Мотивация Онистрата: от самообмана к действию.
    Кто на KONE не был, тот не авторитет.
    Блохин приезжал БЕСПЛАТНО (RESPECT).
    АНДРЕЙ, если вы читаете, мой опус, то имейте ввиду ,что после отзывов на ТРИЛАЙФЕ, постарайтесь ПОЖАЛУЙСТА избегать таких слов как: онанизм, дрочить, жопа и т.д.
    Спасибо.


Голосование

Используете ли Вы на тренировках и соревнованиях спортивное питание?

Принимаю только на соревнованиях
Принимаю и на соревнованиях, и на тренировках
Никогда не принимал
Не знаю, что это такое


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2015 Клуб бега «Виктория».