Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Правильное дыхание при беге

Главная » Правильное дыхание при беге

Многие слышали о таком принципе: держать скорость оздоровительного бега на уровне свободного, незатрудненного дыхания через нос. Не хватает воздуха — сбавим темп, но на дыхание через рот стараемся не переходить, так как необходимость в нем диктуется чрезмерным кислородным голоданием организма. Впрочем, переход на ротовое дыхание на несколько секунд или даже пару-другую минут при беге в лесу или вдоль водоема, я считаю, полезен — для более полного проникновения в легкие отрицательных ионов, которыми насыщен лесной и приречный воздух.

Прежде всего, дыхание должно быть естественным, ибо акцентирование внимания на ритмичном «правильном» дыхании создает некоторую искусственность бега. А это, в свою очередь, не может отрицательно не отразиться на совершенном расслаблении, релаксации, бегуна, которое он считает первым требованием для оздоровительного бега. Итак, я — за произвольный ритм дыхания при оздоровительном беге.

Искусственное регулирование дыхания путем его подгонки под ритм шага или бега, так же как и дыхательную гимнастику, на мой взгляд, можно применять лишь с лечебной целью (после операций, при воспалении легких, бронхиальной астме), а также для нормализации нервно-психического состояния, постановки голоса певца и декламатора. Переключение внимания на «правильное» дыхание, внушение и самовнушение, подкрепляемое новыми рефлексами, формирующимися в результате необычного дыхания, имеют, на мой взгляд, не меньшее значение, чем гиперкапния (повышенное насыщение крови окисью углерода).

Здоровому же человеку нужно не восстановление нарушенного равновесия в системе саморегуляции больного организма, а развитие функциональных резервов, определяющих нашу работоспособность. При этом особое значение имеет увеличение жизненной емкости легких, определяемой спирометрией, максимальной: вентиляции легких (способности пропустить через себя максимальное количество воздуха за минуту), силы выдоха и вдоха, определяемой манометром, длительности задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Бег развивает экономное, действительно правильное дыхание, то есть дыхание замедленное, углубленное и полное, обеспечиваемое и грудным, и диафрагмальным дыханием. Такое понятие «правильности» дыхания, точнее его оптимизации, давно известно из физиологии и спортивной медицины. Да, именно 16, а не 3—4 раза в минуту, нарушая сложившееся миллионы лет назад соотношение частоты дыхания и сердечных сокращений—1:4.

Уж если и нужна регуляция дыхания при беге, то лишь в первые дни занятий, когда еще не выработался оптимальный для нагрузки режим дыхания. При этом достаточно стремиться дышать через нос пореже (на 3—4 шага — выдох, на 2—3 шага— вдох. В дальнейшем строгое произвольное сочетание числа дыхательных движений и числа шагов не требуется. Полезнее и гораздо приятнее в это время свое внимание переключить на ощущение мышечной, радости и красоты природы.

Итак, при беге лучшее дыхание — дыхание естественное, произвольное, преимущественно через нос, пореже и поглубже, не забывая об активном включении диафрагмы. Через несколько недель такой режим дыхания будет поддерживаться непроизвольно и о дыхании можно не думать. Такой способ помогает уже за первый год систематического бега увеличить функциональные резервы внешнего дыхания в среднем на 8 %. Это, прямо скажем, неплохо, если учесть, что после 30-летнего возраста каждый год мы теряем по одному проценту этих резервов.

Если, например, в 30 лет ваша спирометрия составляла 3500 мл (средний показатель для здорового молодого человека среднего роста), то в 45 лет она составит уже только 3000 мл, а в 60—2000 мл. Но и в этом пожилом возрасте, как показали исследования, не поздно перейти в «контрнаступление» на сокращение жизненных сил и резервов с помощью оздоровительного бега. В итоге достигается не только остановка процесса сокращения жизненной емкости легких, но и увеличение емкости на, 10 % и более за год-два занятий. Было бы желание! По наблюдениям, бег невозможен или противопоказан не более чем 10% людей. Всем остальным он не только полезен, но и жизненно необходим.

Автор: В. Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.med-planeta.ru

Дата публикации: 01 Март 2011 года, 14:07


Количество просмотров данной страницы: 18715.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


« Август 2015 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4

12 июля Жлобин приглашает на пробег!
Пробег проводится на дистанциях 5км, 10км и 20 км
5
6
7
8
9

9 августа 12 часовой бег и 100 км в Молодечно.
Положение о проведении открытого первенства Молодечненского райна по 12 часовому бегу на 100 км на стадионе
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

15й марафон "Радуга"
Марафон «Радуга» проводится 22 августа 2015 года в г. Минске.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Комментарии

  • **

    03 Авг 2015 в 13:21
    Анита Влодарчик установила мировой рекорд в метании молота-81.08 м!
    . ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА

  • ЗОЖ

    26 Июл 2015 в 17:03
    ПОЛОЖЕНИЕ О проведении клубного легкоатлетического пробега «В лета самый разгар…»
    Воскресенье день чудесный, и вот на прилегающей территории у “Чижовка -Арена” состоялся пробег, презентованный от “КЛБ Аматар” как встреча любителей оздоровительного бега. И бежали люди, на радость себе и в пример для окружающих. Ну как иначе можно охарактеризовать тот факт, когда одна такая кроха легко и непринужденно пробежала свой километр, в сопровождении одного из родителей конечно.
    Далее следует подчеркнуть, не зря все это нет, не зря, проводится как бы затейная забава. По большому счету здесь есть тот самый мудрый смысл, который то и находится на поверхности, остается лишь к нему взять и прикоснуться. И ты уже не просто наблюдатель, а участник столь положительного действа. Организаторам за их удел в пропаганде здорового образа жизни, за практические старания, большое спасибо!

  • Run4Fun

    19 Июл 2015 в 20:35
    25 июля приглашаем на городские соревнования по 12-ти часовому бегу. (Обновлено)
    Исправили! Встретимся на трассе.

  • next

    18 Июл 2015 в 14:47
    25 июля приглашаем на городские соревнования по 12-ти часовому бегу. (Обновлено)
    Насколько мне известно лыжероллерная трасса Партизанского района -- немного меньше 3 км. Почему в положении 3600 м?

  • Алескей

    15 Июл 2015 в 11:52
    Григорий Перельман: «Я знаю, как управлять Вселенной».
    Друзья, подскажите где можно взять математическую формулу доказательства гипотезы пуанкаре, если не всю, то хотя бы финальную часть. спасибо!

  • Владимир

    11 Июл 2015 в 14:56
    Сегодня свой 65 -летний юбилей празднует трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев
    Я думаю, что СТРАНА в очень большом долгу перед ЭТИМ ВЕЛИЧАЙШИМ СПОРТСМЕНОМ. И ПОРА УЖЕ ДОЛГИ ВЕРНУТЬ СПОЛНА! Огромного Вам ЗДОРОВЬЯ, Виктор Санеев!

  • ultramarincentr

    04 Июл 2015 в 11:26
    Дорожка быстро уничтожает вес спортсмена сжатым воздухом
    На занятии Ваш ребенок получит навыки общения в группе и понимания речи взрослого, ознакомится с различными свойствами окружающих предметов (сенсорное восприятие). Педагог поможет Вашему ребенку сформировать первые двигательные умения, создаст прочный фундамент, на котором будут формироваться более сложные движения малыша в последующие возрастные периоды. Также на занятиях Ваш ребенок обучится самостоятельности, при помощи соответствующего возрасту спортивного инвентаря.
    Дополнительно с Вашим ребенком может быть проведено занятие на развитие творческих способностей (не более 3-4 детей в группе).
    Педагог (ИЗО) использует различные техники, имеет специальное образование и большой опыт работы с маленькими детьми. На наших занятиях мы используем основные методы, побуждающие ребёнка к рисованию ЂЂЂ подражание, пример взрослых (родители выполняют задание вместе с малышом ); совместная предметная деятельность (взрослый рисует рукой ребёнка, это даёт малышу уверенность в движениях,быстрому

  • Вадим

    26 Июн 2015 в 09:46
    Протокол часового пробега в Молодечно
    Доброго дня! Вопросы по подсчету кругов были, есть и будут. В частности, мой результат подсчитан правильно. Но... Поскольку бегают одни и те же, то смею скромно заметить, что обогнав некоторых на круг а то и два (да, таки такое тоже возможно)))) с удивлением отметил, что в Протоколе итоговом они расположились выше меня. И молчат, не опротестовывают)). Ну да Бог с этим, лишь бы ножка не болела))
    P.S. И все-таки пробег дб платным.

  • Сергей

    24 Июн 2015 в 08:33
    12 июля Жлобин приглашает на пробег!
    Трасса та же будет? В прошлом году не хватило около 1км на 20км. Потом так же как и Бобруйске будем искать ГПС трек для подтверждения...

  • Татьяна

    23 Июн 2015 в 22:33
    Причины появления ранней седины
    мне 39, седины пока нет


Спонсоры:

Компания IsoLife - эксперт в области спортивных напитков

ООО Еврофлаг - Компания Еврофлаг - основной производитель флагов на рынке наружной рекламы в Республики Беларусь

Официальный представитель компании Brenda Sport

ЗАО "АККОМДРЕВ"



Голосование

Каким главным качеством должен обладать супруг (супруга) марафонца, кроме общечеловеческих ценностей?

Быть терпеливым к потерям времени на тренировки и соревнования.
Уметь готовить и есть самому те блюда, что нужны для выносливости.
Уметь вовремя подготовить экипировку.
Уметь организовать и сопровождать сборы, соревнования.
Забрать львиную долю домашних хлопот.
Уметь делать массаж забитых мышц.
Быть бегуном, а еще лучше - марафонцем!


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Белорусский беговой портал

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Международный марафон «Белые ночи»

Белорусская федерация легкой атлетики

Полезные ссылки:

Статистика





© 2008-2015 Клуб бега «Виктория».