Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Правильное дыхание при беге

Главная » Правильное дыхание при беге

Многие слышали о таком принципе: держать скорость оздоровительного бега на уровне свободного, незатрудненного дыхания через нос. Не хватает воздуха — сбавим темп, но на дыхание через рот стараемся не переходить, так как необходимость в нем диктуется чрезмерным кислородным голоданием организма. Впрочем, переход на ротовое дыхание на несколько секунд или даже пару-другую минут при беге в лесу или вдоль водоема, я считаю, полезен — для более полного проникновения в легкие отрицательных ионов, которыми насыщен лесной и приречный воздух.

Прежде всего, дыхание должно быть естественным, ибо акцентирование внимания на ритмичном «правильном» дыхании создает некоторую искусственность бега. А это, в свою очередь, не может отрицательно не отразиться на совершенном расслаблении, релаксации, бегуна, которое он считает первым требованием для оздоровительного бега. Итак, я — за произвольный ритм дыхания при оздоровительном беге.

Искусственное регулирование дыхания путем его подгонки под ритм шага или бега, так же как и дыхательную гимнастику, на мой взгляд, можно применять лишь с лечебной целью (после операций, при воспалении легких, бронхиальной астме), а также для нормализации нервно-психического состояния, постановки голоса певца и декламатора. Переключение внимания на «правильное» дыхание, внушение и самовнушение, подкрепляемое новыми рефлексами, формирующимися в результате необычного дыхания, имеют, на мой взгляд, не меньшее значение, чем гиперкапния (повышенное насыщение крови окисью углерода).

Здоровому же человеку нужно не восстановление нарушенного равновесия в системе саморегуляции больного организма, а развитие функциональных резервов, определяющих нашу работоспособность. При этом особое значение имеет увеличение жизненной емкости легких, определяемой спирометрией, максимальной: вентиляции легких (способности пропустить через себя максимальное количество воздуха за минуту), силы выдоха и вдоха, определяемой манометром, длительности задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Бег развивает экономное, действительно правильное дыхание, то есть дыхание замедленное, углубленное и полное, обеспечиваемое и грудным, и диафрагмальным дыханием. Такое понятие «правильности» дыхания, точнее его оптимизации, давно известно из физиологии и спортивной медицины. Да, именно 16, а не 3—4 раза в минуту, нарушая сложившееся миллионы лет назад соотношение частоты дыхания и сердечных сокращений—1:4.

Уж если и нужна регуляция дыхания при беге, то лишь в первые дни занятий, когда еще не выработался оптимальный для нагрузки режим дыхания. При этом достаточно стремиться дышать через нос пореже (на 3—4 шага — выдох, на 2—3 шага— вдох. В дальнейшем строгое произвольное сочетание числа дыхательных движений и числа шагов не требуется. Полезнее и гораздо приятнее в это время свое внимание переключить на ощущение мышечной, радости и красоты природы.

Итак, при беге лучшее дыхание — дыхание естественное, произвольное, преимущественно через нос, пореже и поглубже, не забывая об активном включении диафрагмы. Через несколько недель такой режим дыхания будет поддерживаться непроизвольно и о дыхании можно не думать. Такой способ помогает уже за первый год систематического бега увеличить функциональные резервы внешнего дыхания в среднем на 8 %. Это, прямо скажем, неплохо, если учесть, что после 30-летнего возраста каждый год мы теряем по одному проценту этих резервов.

Если, например, в 30 лет ваша спирометрия составляла 3500 мл (средний показатель для здорового молодого человека среднего роста), то в 45 лет она составит уже только 3000 мл, а в 60—2000 мл. Но и в этом пожилом возрасте, как показали исследования, не поздно перейти в «контрнаступление» на сокращение жизненных сил и резервов с помощью оздоровительного бега. В итоге достигается не только остановка процесса сокращения жизненной емкости легких, но и увеличение емкости на, 10 % и более за год-два занятий. Было бы желание! По наблюдениям, бег невозможен или противопоказан не более чем 10% людей. Всем остальным он не только полезен, но и жизненно необходим.

Автор: В. Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.med-planeta.ru

Дата публикации: 01 Март 2011 года, 14:07


Количество просмотров данной страницы: 18971.

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также:

15.Апр.11 18:50 - Прощай, грусть
15.Апр.11 18:38 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15.Апр.11 17:44 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15.Апр.11 17:38 - Рекорды еще впереди
15.Апр.11 17:31 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15.Апр.11 17:15 - В Европе Насте уже тесно
15.Апр.11 16:58 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15.Апр.11 16:37 - Португальский вояж
15.Апр.11 16:30 - Принудительное вегетарианство
15.Апр.11 16:24 - Вопрос пола
13.Апр.11 23:12 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12.Апр.11 22:29 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12.Апр.11 18:15 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11.Апр.11 15:36 - Давайте кушать солнце!
11.Апр.11 15:31 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


« Сентябрь 2015 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5

12 июля Жлобин приглашает на пробег!
Пробег проводится на дистанциях 5км, 10км и 20 км

Кобринский полумарафон
Соревнования по легкой атлетике памяти В.Н. Николенко на дистанциях 21,1 и 5 км.
6

Благотворительный детский забег: за участие каждого ребенка - 150 тысяч на счет хосписа!
Чемпионка Европы по легкой атлетике Алина Талай стала послом добра компании velcom. Их совместная цель — собрать недостающую сумму для окончания строительства нового здания детского хосписа. Помочь может каждый, кто примет участие в благотворительном детском забеге #velcombegom 6 сентября. За участие каждого ребенка в возрасте от 4 до 12 лет мобильный оператор перечислит 150 тысяч на счет хосписа.
7
8
9
10
11
12
13

13 сентября 2015 Минского Polo марафона (Минский полумарафон): 21 км 097 м
В рамках Минского полумарафона будет разыгран чемпионат Беларуси по полумарафону. Возрастные группы: 21 км 097 м Мужчины; до 19 лет, 20 -34года, 35-50 лет, 51год и старше Женщины;до 19 лет, 20 -34года, 35 лет и старше Легкоатлетический пробег 10 км Возрастные группы: Мужчины; до 19 лет,20 -34года, 35-50 лет, 51год и старше Женщины;до 19 лет,20 -34года, 35 лет и старше Корпоративный забег: 5 км среди команд предприятий и организаций, учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования г.Минска и Республики Беларусь. В забеге разыгрывается Кубок, учрежденный Минским городским исполнительным комитетом и общественным объединением ”Белорусская федерация легкой атлетики“, который вручается лучшей команде за массовость и креативность.
14
15
16
17
18
19

19 сентября 2015 года Международные соревнования по эстафетному бегу «Капыльскiя пагоркi» положение и регламент
Соревнования проводятся Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, общественным объединением «Белорусская федерация легкой атлетики», Минским областным исполнительным комитетом, представительством Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в Минской области и Копыльским районным исполнительным комитетом.
20

Валмейра марафон, чемпионат Латвии. КЛБ Виктория организует поездку!
Валмейра приглашает на праздник бега померяться силами с сильнейшими латышами и приятно провести время!
21
22
23
24
25
26

Экстремальный бег «Bison Race»
В программу соревнований входят не менее 20 этапов испытаний водой, огнем, высотой, током и грязью! Организаторы готовят новые сюрпризы и испытания! Количество заявок ограничено! Приглашаем!
27
28
29
30
    

Комментарии


Спонсоры:

Компания IsoLife - эксперт в области спортивных напитков

ООО Еврофлаг - Компания Еврофлаг - основной производитель флагов на рынке наружной рекламы в Республики Беларусь

Официальный представитель компании Brenda Sport

ЗАО "АККОМДРЕВ"



Голосование

Каким главным качеством должен обладать супруг (супруга) марафонца, кроме общечеловеческих ценностей?

Быть терпеливым к потерям времени на тренировки и соревнования.
Уметь готовить и есть самому те блюда, что нужны для выносливости.
Уметь вовремя подготовить экипировку.
Уметь организовать и сопровождать сборы, соревнования.
Забрать львиную долю домашних хлопот.
Уметь делать массаж забитых мышц.
Быть бегуном, а еще лучше - марафонцем!


Публикации

06 Август 2013

Бег для детей

02 Август 2013

Бег и интеллект

Все публикации »

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Городской клуб бега и ходьбы «Мэта-42»

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Белорусский беговой портал

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Международный марафон «Белые ночи»

Белорусская федерация легкой атлетики

Полезные ссылки:

Статистика





© 2008-2015 Клуб бега «Виктория».